Правительственная концепция развития творческих (креативных) индустрий до 2030 года ставит перед страной амбициозную задачу: к 2030 году доля творческих отраслей в ВВП должна вырасти с 2 до 6%. Достичь этой цели можно лишь в том случае, если креативные индустрии станут настоящим бизнесом, уверен Никита Согрин: "Компания или предприниматель по-настоящему относится к креативной индустрии только в том случае, если извлекает доходы из использования интеллектуальной собственности. Встраивание интеллектуальной собственности в глобальные цепочки добавленной стоимости позволяет реинвестировать ее в создание новых активов, в том числе и нематериальных".
Между тем, для того чтобы оформлять и учитывать интеллектуальные права на креативный продукт, а также управлять и распоряжаться ими, компании вынуждены нести определенные финансовые и организационные издержки. Многие предприниматели слабо ориентируются в нюансах интеллектуального права и потому допускают досадные ошибки, которые сразу оборачиваются убытками, а то и банкротством. По словам Никиты Согрина, избежать этих трудностей возможно, используя единое инфраструктурное решение, охватывающее весь "жизненный цикл" объекта интеллектуальной собственности и позволяющее решить широкий круг задач от фиксации прав до их передачи, залога и защиты. Именно такое решение и представляет собой блокчейн-инфраструктура РЦИС.РФ.
Руководитель правового экспертно-аналитического направления РЦИС подчеркнул, что распределенный реестр РЦИС.РФ подходит как корпоративным правообладателям, так и физическим лицам. Последние могут получить к нему доступ через особые узлы-сервисы, такие как инструменты цифрового депонирования n'RIS или SAVECODE. "При создании объекта данные о нем вносятся в сеть РЦИС.РФ в виде записи в блокчейн, невозможность удаления или изменения такой записи позволяет правообладателю использовать такие данные в качестве электронных доказательств в суде или для урегулирования споров в досудебном порядке", - рассказал Никита Согрин.
После того как данные об объекте интеллектуальных прав попали в сеть РЦИС.РФ, правообладатель может воспользоваться широким набором инструментов - от поиска пиратских копий продукта с помощью нейросетей до заключения лицензионных сделок на бирже контента, от формирования привлекательного портфеля прав, который может быть предложен банку в качестве залога, до конструирования франшизы. Никита Согрин обратил особое внимание на пилотный проект льготного кредитования технологических и креативных компаний в Москве под залог интеллектуальной собственности. На этапе предварительной проверки заемщика банку необходимо предоставить правоподтверждающие документы на нематериальные активы, которыми располагает компания. Хороший вариант такого документа - Свидетельство РЦИС.
Эксперт отметил, что подобное льготное кредитование во многом представляет собой региональный проект развития, где интеллектуальная собственность в качестве залога служит подтверждением инновационного характера компании. "Если региональные власти будут разрабатывать специальные меры поддержки в партнерстве с местными институтами развития, например технопарками, для таких заемщиков, они смогут сформировать и здоровый интерес и со стороны банков. Через шаг поручительство и субсидирование процентной ставки по кредитам может стать альтернативой невозвратным грантам", - добавил он.
Важнейшее свойство РЦИС - его масштаб. Это крупнейшая в стране распределенная база данных об объектах интеллектуальных прав, реестр реестров, озеро данных, куда стекаются сведения от всех значимых игроков. Своими сведениями РЦИС.РФ пополняют Суд по интеллектуальным правам, Роспатент, вузы, научные организации, архивы, библиотеки, госкорпорации, институты развития, крупнейшие лейблы и медиахолдинги. Университеты и НИИ используют сервисы на базе сети как инструмент технологического трансфера, способ представить свои разработки бизнесу и заключить выгодный договор. Креативные индустрии заключают мгновенные сделки с правами на музыку, кино, изображения, плагины, сэмплы или футажи. "Сеть РЦИС.РФ - это единое пространство закрепления юридических фактов, монетизации прав на результаты интеллектуальной деятельности и осуществления электронного нотариата", - заключил Никита Согрин.
Форум "Мой бизнес. Псковская область. Неделя креативной экономики. "ДРУГОЕ ДЕЛО" прошел с 10 по 12 сентября в Пскове. Его организаторами выступили Центр "Мой бизнес" Псковской области и Фонд развития креативной экономики и креативного предпринимательства Псковской области "Другое дело".