Примерно половина похищаемых телефонными мошенниками средств выводится следующим образом: злоумышленник убеждает жертву установить на телефон приложение мобильной платежной системы, привязать к нему банковскую карту, которая принадлежит мошенникам, после чего сообщают жертве данные и та сама вводит их в приложение. Затем владелец смартфона вносит наличные через банкомат на карту мошенника.
Внесение денег в этом случае идентифицируется как операция, совершенная владельцем смартфона, хотя по факту доступ к карте есть и у мошенников.
"Чтобы "перекрыть кислород" злоумышленникам, необходимо ввести лимиты на операции по токенизированным картам, а также период охлаждения между их установкой на устройствах и активацией", - рассказал Кузнецов на полях XXI Международного банковского форума. Его слова приводит РИА Новости.
Еще один популярный способ хищения денег - это переводы me2me, то есть себе на свой же счет. Так, жертву убеждают перевести деньги со своего счета на другой, а если такового нет, то предлагают ему его открыть. После этого деньги похищают в обход системы антифрод, которая призвана противодействовать мошенникам.
Кузнецов считает, что необходимо пересмотреть текущий стандарт риск-индикаторов для таких переводов в сторону ужесточения банками-получателями переводов. Например, вероятно, им стоит "строже и внимательнее" проверять операции по снятию наличных, если клиент совсем недавно перевел средства на счет из другого банка.