- Поселение Гальбштадт, что в переводе с немецкого означает полугород, было основано в 1803 году на границе Мелитопольского и Бердянского уездов Таврической губернии. Его первыми жителями были немецкие колонисты-меннониты, которых пригласило из Пруссии правительство Российской империи. Переселенцам выделили лучшие земли - по 60 десятин земли на двор - и предоставили льготы: освободили от налогов на десять лет и дали ссуду до 300 рублей серебром, что по современным меркам можно сравнить со 100 миллионами рублей, - рассказали "РГ" в пресс-службе музея.
С началом Первой мировой войны в 1915 году Гальбштадт был переименован в Молочанск. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками.
Оккупанты пытались склонить на свою сторону местных жителей, но потомки переселенцев из Пруссии отказались сотрудничать с нацистами. 21 сентября 1943 года Молочанск был освобожден войсками Красной Армии под командованием генерал-майора Кантера Цаликова и генерал-лейтенанта Ивана Миссана.
Выставку посетили шестиклассники школы № 5 города Токмака. Им рассказали об истории основания Гальбштадта.
Вниманию детей были представлены коллекция старинной черепицы, макет меннонитской кирхи в колонии Петерсгаген (ныне село Кутузовка) и предметы быта немцев меннонитов.