Биржевые аналитики верят в потенциал акций нефтегазового сектора

После затяжного снижения основного индекса Мосбиржи, длившегося на протяжении нескольких месяцев, котировки, по всей видимости, начали разворачиваться и в среднесрочной перспективе продолжат расти, полагают многие биржевые аналитики. "РГ" пообщалась с экспертами и выяснила, насколько привлекательно в данный момент выглядят акции российского нефтегазового сектора.
iStock

C конца мая к началу сентября индекс Мосбиржи упал почти на треть - с 3521,72 до 2512,7 пункта. На это повлияли многие факторы, однако с первых чисел сентября котировки акций крупнейших российских компаний, в том числе нефтегазовых, снова начали расти. Важно понимать, что в последние месяцы отраслевой индекс нефтегазового сектора практически полностью коррелировал с индексом Мосбиржи - а это значит, что потенциальный рост тоже будет сопоставимым.

"Сентябрьский рост индекса Мосбиржи составил уже более 6 процентов, отраслевой индекс нефти и газа повысился за это время чуть сильнее - примерно на 7 процентов, - отмечает начальник отдела доверительного управления "КСП Капитал УА" Дмитрий Хомяков. - Можно рассматривать данное движение как разворот рынка при соблюдении двух основных условий - ЦБ ограничится повышением ставки до 20 процентов и отсутствием возобновления падения цен на нефть. А поскольку ЦБ уже предупредил о практически неизбежном повышении ставки на октябрьском заседании, рынок уже заложил это движение в цены биржевых активов".

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова добавляет, что уже в течение одного месяца при реализации оптимистичного сценария индекс может вернуться на уровень 2900-3000 пунктов. Это делает акции нефтегазового сектора еще более привлекательными не только с точки зрения их надежности и потенциала роста, но и благодаря стабильно щедрым дивидендам.

"Нефтегазовые компании отличаются высоким качеством корпоративного управления, в-третьих, имеют весьма выверенную дивидендную политику, и большинство из них выплачивает хорошие дивиденды", - объясняет Мильчакова.

Учитывая общие движения рынка, переток средств из банковских депозитов в акции российских компаний вполне ожидаем. Дело в том, что зафиксировать ставки около 20% годовых во вкладах на длительный срок не получится в любом случае, чего не скажешь о доходности акций с учетом дивидендов.

"По банковским депозитам и сейчас можно зафиксировать 20 процентов годовых. Но когда доходность по многим дивидендным бумагам приблизилась к значениям ключевой ставки, инвесторам это показалось интересным, и они стали перекладываться в акции, о чем, например, свидетельствуют аномально большие объемы торгов в фондах ликвидности LQDT. И вот мы увидели рост рынка, который все еще продолжается", - констатирует аналитик "Цифра брокер" Иван Ефанов.

В целом на финансовые результаты нефтегазового сектора в первую очередь будут влиять цены на нефть, которые после определенного снижения начинают расти благодаря доллару, дешевеющему из-за первого за несколько лет снижения учетной ставки ФРС. В целом собеседники "РГ" называют нынешние цены и дисконт Urals к Brent комфортными для российского бюджета, а значит, и для самих компаний. Конечно, главными рисками для нефтегазовых компаний остается падение цен на энергоресурсы, но с учетом политики ОПЕК+, серьезных конфликтов на Ближнем Востоке и потенциалах роста крупных экономик, в первую очередь Китая, с большой вероятностью цены будут оставаться достаточно высокими. Но ожидать значительного влияния на котировки российских отраслевых компаний при будущем смягчении российской денежно-кредитной политики не стоит: существенный рост в такой ситуации случится только у компаний с высокой долговой нагрузкой, а в нефтегазовом секторе их нет.

Нефтегазовые компании РФ характеризуются низкой долговой нагрузкой, поэтому их котировки слабо отреагируют на будущее снижение ключевой ставки

Из конкретных компаний аналитики, опрошенные "РГ", видят перспективными сильно недооцененные акции "Газпрома" ввиду предстоящего запуска "Силы Сибири" на полную контрактную мощность уже в этом году и достижения договоренности о строительстве нового газопровода через территорию Монголии в КНР. А возобновление поставок нефти на юг Европы через нефтепровод "Дружба" позитивно скажется на финансовых результатах "Транснефти".

Хорошим потенциалом, по мнению экспертов, обладают и акции "Лукойла" и "Роснефти", так как обе компании добывают стабильные объемы нефти и, как следствие, платят прогнозируемые суммы дивидендов. Вдобавок у "Роснефти" есть экономический драйвер в виде проекта "Восток Ойл". Из чистых нефтяников повышенные дивиденды может заплатить "Газпром нефть" - при условии выплаты чистой прибыли на уровне 75 процентов дивдоходность от нынешних цен ее акций может составить около 15 процентов. Хорошей защитой от падения нефтяных цен станут привилегированные акции "Сургутнефтегаза", так как при таком сценарии рубль будет девальвироваться к иностранным валютам, а компания будет защищена своей самой большой в отрасли валютной "кубышкой".

Все профессиональные аналитики, побеседовавшие с "РГ", напоминают, что любые инвестиционные решения должны приниматься только после тщательного анализа биржевого инвестклимата и соответствовать четко выверенной инвестиционной стратегии, рассчитанной на определенные финансовые цели и сроки. Также важно диверсифицировать активы в портфеле, чтобы заметное движение одного или нескольких активов компенсировалось стабильностью или ростом остальных.