Волны перемен: как серфинг пришел в Россию и чем ее покорил

Что надо знать о современном серфинге
Серфинг, зародившийся в древних полинезийских культурах, в прошлом веке приобрел большую популярность в мире - а с двухтысячных годов пришел и в Россию. В чем секрет этого бума?
Виталий Аньков/ РИА Новости

Если раньше при слове "серфинг" мы представляли себе Гавайи, американских молодых ребят, рассекающих волны, и шум Тихого океана, сейчас молодежь с легкостью может подумать о Камчатке или, например, Калининграде - сейчас все больше россиян, увлекающих серфингом, не выезжают для занятий им за пределы страны. Основной бум в России пришелся на начало этого столетия.

Гавайи не просто так считаются сердцем серфинга - этот вид спорта зародился там примерно тысячу лет назад. Тогда доски активно использовали полинезийцы - представители древнего народа, проживавшие на тихоокеанских островах. Для них это был подходящий вид транспорта, чтобы перемещаться между островами или эффективнее ловить рыбу.

Когда в XVIII веке британцы высадились на Гавайях, популярность "языческого" серфинга пошла на спад. Возродилась она лишь к началу XX века. Тогда Гавайи стали пятидесятым штатом США, и на остров стали приезжать богатые туристы, которые захотели научиться "ловить волну". Со временем на островах стали открываться серф-клубы, которые приносили местным неплохие деньги. Завсегдатаем одного из таких клубов стал олимпийский чемпион по плаванию Дюк Каханамоку, которого многие называют отцом современного серфинга.

Уже в 1920-е годы начали проходить камерные соревнования по серфингу - в них пловцы не столько боролись за победу, сколько оттачивали свои навыки и сближались с духом океана. Во второй половине XX века в США случился настоящий бум серфинга, и он получил статус вида спорта - спустя почти 70 лет, в 2016 году, вошел в олимпийскую программу.

Гавайи до сих пор входят в список самых популярных направлений для серфинга. В топ также входят Индонезия, Австралия, Калифорния. Как же этот спорт преодолел 5 тысяч километров и добрался до Камчатки?

Вероятно, все началось с кинематографа. Самым известным фильмом о серфинге, который сразу приходит на ум, является, пожалуй, "На гребне волны" с Киану Ривзом и Патриком Суэйзи, вышедший в 1991 году. До России он дошел не сразу, но добравшись, произвел сильное впечатление. Если опустить криминальную составляющую фильма, он показал образ жизни и философию серферов, которые хотели брать от жизни все, ценили дух свободы и стремились воссоединиться с природой. Последнее, кстати, они переняли у полинезийцев, которые посредством серфинга общались с океаном.

Российский кинематограф открыл для себя этот вид спорта немного позднее. В 2012 вышла картина Инны Блохиной "На волне", однако в России премьера состоялась лишь спустя семь лет. А в 2018 вышел первый документальный фильм про российский серфинг под названием "Прибой" - его сняли сами спортсмены, которые хотели показать зрителям красоту страны и свой путь к мечте.

Первая русская школа серфинга появилась в Доминикане в 2002 году. Ее ученики в последующие годы разъехались по миру и сформировали большую общину русскоязычных серфингистов, например на Бали. В 2008 году была создана Российская федерация серфинга, а в 2011 прошел второй российский чемпионат по серфингу - впервые на территории России. Сейчас существует множество подходящих локаций на территории страны - от Камчатки до Калининграда, включая Сахалин, Владивосток, Каспийск и Сочи.

Чем же притягателен серфинг? Дело в том, что это целая философия жизни, где среди главных ценностей - свобода и единение с природой. В век технологий серфинг становится отдушиной и способом отдохнуть от рутины, особенно для жителей крупных городов, привыкших к вечной суете.

Однако серфинг влияет на жизнь не только отдельных его любителей. Это целая индустрия: как вид туризма, он приносит прибыли отелям, ресторанам, пунктам проката, производителям оборудования (надо сказать, весьма недешевого). Этот вид спорта также стимулирует развитие инфраструктуры, облагораживание пляжей.

Стоит отметить, что большинство серферов - экологические активисты. Они осознают важность и хрупкость природы и относятся к ней с большим уважением. Речь не только о сборе мусора на пляже, но и о более масштабных "зеленых" инициативах: они продвигают экотуризм и стараются сделать свой спорт экологически чистым.