Завершение передовых проектов и поиск альтернативных технологий позволяет нарастить экспорт СПГ вопреки санкциям

Что позволяет России нарастить экспорт СПГ вопреки санкциям
Россия увеличила экспорт сжиженного природного газа (СПГ) за восемь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5,7 процента - до 21,76 миллиона тонн. По данным "Газпром инвестиции", в августе поставки выросли год к году на 33 процента и составили 2,94 миллиона тонн.
iStock

Результат весьма достойный на фоне санкций США против практически всех еще только запланированных проектов по производству СПГ на территории нашей страны и уже запущенного в конце 2023 года завода "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ-2" на Гыданском полуострове. Несмотря на ограничения, отрасль продолжает развиваться, хотя планы по запуску новых проектов и наращиванию выпуска СПГ, возможно, придется корректировать.

В 2023 году в России было произведено 32,33 миллиона тонн СПГ, почти столько же было поставлено на экспорт, внутреннее потребление пока невелико. Планировалось, что в 2024 году уже будут работать две линии завода "Арктик СПГ-2", каждая мощностью 6,6 миллиона тонн в год. То есть производственные мощности страны должны были увеличиться до 45-46 миллионов тонн. Первая линия завода была запущена в конце 2023 года, но прямо перед запуском начались санкции США, к которым потом присоединился ЕС. Они сделали невозможной передачу нашему проекту сделанных в Южной Корее газовозов ледового класса Arc-7, необходимых для круглогодичной навигации по Северному морскому пути (СМП) в восточном направлении. Европейцы от газа этого проекта отказались, а для поставок в Азию не оказалось газовозов. Завод заработал, но отгружать с него СПГ было нельзя.

Понятно, что это временные трудности. О начале отгрузок с использованием газовозов с другого нашего арктического проекта "Ямал СПГ" несколько раз сообщали западные СМИ, но никаких официальных подтверждений этого не было.

По словам старшего аналитика аналитического центра "Яков и Партнеры" Валдиса Плявиньша, проблемы с флотом постепенно решаются - газовозы арктического класса заказываются на российских верфях. К началу 2025 года на верфи "Звезда" планируется спуск на воду первых двух газовозов для "Арктик СПГ-2", еще три находятся на различных этапах строительства.

Вторую линию "Арктик СПГ-2" планировали запустить в этом году. Она была собрана на предприятии в Мурманской области и в августе этого города отбуксирована морем на Гыданский полуостров. То есть даже если с ее запуском не будут спешить - а такой надобности сейчас нет, - в ближайшее время номинальные мощности по сжижению газа в нашей стране повысятся на ожидаемые 13,2 миллиона тонн в 2025 году. Относительно третьей линии ясности нет. В СМИ со ссылкой на источники появлялась разная информация - о переносе запуска с 2026 на 2028 год и даже об отказе от третей линии проекта. Но никаких официальных заявлений не было. Проект уже запущен и будет работать.

Как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, задержка с началом полноценной работы "Арктик СПГ-2" скажется на выполнении планов по наращиванию экспорта СПГ из России. Мы это будем делать медленнее, чем хотели, и рассчитывать на быстрое расширение нашей доли на рынке, давайте скажем честно, сейчас не стоит, говорит эксперт.

Но, по его мнению, ничего критичного в этом нет. Российский бюджет с проектов СПГ почти ничего не получает - экспортная пошлина нулевая, а налоги с добычи газа для сжижения минимальны. К тому же чем меньше нашего СПГ попадает на европейский рынок, тем больше Европа будет хотеть нашего трубопроводного газа. А вот санкции против новых проектов сказываются на их инвестиционной привлекательности, что осложнит привлечение средств под них и увеличит сроки их реализации, считает Симонов.

С этим согласен Плявиньш, который уточняет, что в Россию запрещен экспорт технологий для СПГ-отрасли, оборудования и судов, а основные запланированные российские проекты находятся под блокирующими санкциями США (SDN-лист). Попадание в этот список означает запрет на ведение деятельности для всех компаний с американским участием с этой компанией, включая проведение платежей, портовое обслуживание и другие привычные операции.

При этом эксперт подчеркивает, что российский бизнес старается преодолеть существующие ограничения и задействует для этого все возможные финансовые и технологические ресурсы. "НОВАТЭК" разрабатывает собственные технологии сжижения. Компания уже продемонстрировала эффективность своей среднетоннажной технологии "Арктический каскад" и запатентовала несколько важных улучшений. Несмотря на отсутствие в России протестированных крупнотоннажных технологий, с помощью определенных механизмов можно обойти существующие ограничения. Так, в мировой практике есть прецеденты по объединению большого количества среднетоннажных линий в крупный завод - в США таким образом возвели завод мощностью 9,8 миллиона тонн (7 линий по 1,4 миллиона тонн каждая).

Кроме того, всегда остается опасность, что санкции будут расширять и под них могут попасть действующие заводы. В России больших предприятий, не считая "Арктик СПГ-2", четыре: крупнотоннажные "Ямал СПГ" и "Сахалин-2", среднетоннажный завод "Портовая СПГ" и малотоннажный "Криогаз-Высоцк".

Как отмечает Плявиньш, попадание проектов СПГ в SDN-лист существенно усложняет налаживание сбытовых цепочек для российских производителей после ввода в эксплуатацию. В частности, маловероятным видится заключение долгосрочных контрактов на поставки газа с этих заводов. В 2023 году более 61 процента мировой торговли СПГ пришлось именно на долгосрочные контракты.

По мнению Симонова, США могут ввести санкции против наших действующих СПГ-проектов без всякого повода, по принципу "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". А могут к чему-нибудь и придраться. К примеру, если поймают "НОВАТЭК" на поставках газа с "Арктик СПГ" с использованием транспорта и инфраструктуры "Ямал СПГ".

Понятно, что в отношении российского СПГ США церемониться не будут. Вводя санкции против российской нефти, они пытались ограничить ее экспортную стоимость, но никогда не хотели убрать с рынка.

В Вашингтоне понимали, что результатом этого будет экономическая катастрофа - дефицит нефти и топлива, а также мощнейший рост цен на них по всему миру. Газа США производят с избытком, хватает и себе, и на экспорт. На их экономику никак не повлияет, даже если весь наш газ пропадет с мирового рынка. Россия - конкурент США. Поэтому действуют они в отношении нашего экспорта намного решительнее и жестче.

Интересно то, что даже в условиях жестких санкций многие западные страны не брезгуют покупкой российского топлива. Данные за июль показывают, что Евросоюз повысил объем импорта российского СПГ до максимальных значений с конца зимы, потратив на это 565,7 миллиона евро - это на 13,5 процента больше, чем годом ранее. При этом доля российского СПГ в потреблении еврозоны выросла, в то время как импорт из других стран упал вдвое.