Директор Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько отметил, что в вузе появился ряд подразделений, работа которых ориентирована на запросы индустриальных партнеров, а это не менее пятидесяти ведущих компаний и госкорпораций.
- В конце прошлого года мы выиграли конкурс на создание исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта, - сообщил Александр Люлько. - Основное направление его работы - "Строительство и городская среда" - включает создание интеллектуальных систем по управлению инфраструктурой городов.
Кроме того, с одним из партнеров вуза - СибНИА - в течение ближайших двух лет планируется создать цифровую платформу для стендовых испытаний авиационной техники с элементами ИИ.
До конца этого года в вузе будет открыта совместная с СибНИА молодежная лаборатория по интеллектуальным системам, далее - лаборатория по созданию интеллектуальных систем управления беспилотными и автономными летательными аппаратами. В дальнейшем их объединят в научно-образовательный центр. Работа планируется, в том числе в рамках программы "Приоритет 2030".
- Мы намерены расширять сотрудничество в сфере беспилотных летательных систем и создавать совместные подразделения. Важно объединить компетенции, которые накоплены в каждой из организаций, - подчеркнул руководитель проекта НГУ-СибНИА, заместитель директора Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Сычев.
По словам замдиректора по кадрам и общим вопросам СибНИА Ольги Медведевой, студенты НГУ уже проходят практику в институте. В планах - открытие спецкурсов в вузе, а в новосибирском Академгородке - филиала юношеской планерной школы.
Начальник научно-исследовательского отделения усталостной и статической прочности авиационных конструкций СибНИА Александр Лазненко сообщил, что сейчас совместно с вузом специалисты СибНИА проводят анализ результатов испытаний авиатехники с целью продления ресурса.
С нового учебного года в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) по-явилась дисциплина по программированию, сборке и пилотированию беспилотников. Также в процессе обучения студенты освоят практические навыки 3D-печати, в частности, печати элементов корпуса квадрокоптера.
В рамках дисциплины студенты могут реализовывать свои инженерные идеи на базе беспилотников и испытывать изобретения на вузовском полигоне. К примеру, сейчас ведутся разработка антенны для увеличения дальности полета и испытания ультразвуковой системы локального позиционирования дронов при роевом полете в замкнутом пространстве.