В новосибирском промышленно-логистическом парке откроют шесть новых производств

Шестью резидентами прирос создаваемый в Новосибирской области промышленно-логистический парк "Южный". Соглашения об открытии новых производств были подписаны на прошедшем в Новосибирске XIII всероссийском форуме территорий развития и инвестиций "ИнПарк".

Общие вложения в развитие шести новых предприятий составят около 860 миллионов рублей, будет организовано почти 330 рабочих мест.

В числе инвесторов - "Бердский технопарк", готовый направить 78 миллионов рублей в создание завода по производству кондитерских изделий и готовой пакетированной еды. А научно-производственная фирма "Новь" к 2025 году построит в "Южном" предприятие по выпуску продуктов для специализированного и функционального питания, пищевых БАДов, косметических средств.

- Сейчас наше производство расположено в центре Новосибирска. Правильно, когда промпредприятия выносят из центральной части города, - отметила президент НПФ Татьяна Новоселова. - Мы изучили много промышленных площадок и в результате свой выбор остановили на "Южном" - это оправдано с точки зрения и логистики, и кадрового потенциала, без которого невозможно развивать высокотехнологичное производство.

На новом месте компания планирует расширять мощности в связи с увеличением запросов на продукцию и числа заказчиков, в том числе из-за рубежа. Иностранные партнеры, в частности, готовы развивать сотрудничество с новосибирцами. Инвестиции составят сто миллионов рублей.

"Алтайский завод профнастила", специализирующийся на выпуске кровли и фасадов, в течение пяти лет вложит триста миллионов рублей в реализацию проекта по строительству предприятия в ПЛП "Южный".

- Рынок стройматериалов очень гибкий, он подстраивается под потребителей: если десять лет назад активно развивались такие позиции, как профнастил и металлочерепица, то сегодня появляются новые материалы. И это требует открытия новых площадок. Расширяя деятельность, мы решили развивать еще одну производственную площадку - в дополнение к существующей в городе Бийске Алтайского края, - пояснила учредитель предприятия Наталья Ануфриева.

Заместитель управляющего "Завода упаковки" Павел Коптев сообщил, что в качестве резидента ПЛП компания построит здание цеха для изготовления гибкой упаковки. Сумма инвестиций составит 150 миллионов рублей. Это позволит компании сменить локацию, переведя мощности из Бердска в индустриальный парк.

- Перед нами стоит задача расширения производства, улучшения качества рабочего пространства и внедрения новых технологических процессов. По всем показателям нас устраивает "Южный", - отметил представитель завода. - На этой площадке начнем реализацию проекта по выпуску новой продукции и продолжим выпускать старую.

Резидент "Технологии будущего" откроет в "Южном" производство металлообрабатывающего оборудования, в том числе фрезерно-гравировальных станков с ЧПУ. Кроме того, в промпарке появится логистический сортировочный комплекс, создаваемый компанией "Родные стены".

Как отметили в региональной Корпорации развития, компании-резиденты в ПЛП получают всю необходимую инженерную инфраструктуру, дополнительные возможности для перевозки товаров и сырья, могут претендовать на господдержку, например, налоговые льготы.

Прямая речь

Лев Решетников, министр экономического развития Новосибирской области:

- В Новосибирской области сейчас рассматривается проект технопарка в сфере электронной промышленности. Он предусматривает создание крупнейшего за Уралом центра микроэлектроники для организаций, а также для реализации проектов в сфере радиоэлектроники. Кроме того, на территории региона создается один из восьми пилотных экопромышленных парков, резидентами которых станут предприятия по переработке отходов. Планируемая сумма инвестиций составит более миллиарда рублей. Соответствующие бюджетные ассигнования выделены из средств федерального бюджета.