По его словам, более половины всей тепловой генерации в России было построено еще в Советском Союзе, в 1970-80 годы прошлого века. Начиная со следующего года многие из этих тепловых электростанций (ТЭС) достигнут критического возраста и будут требовать замены.
"Государственные программы модернизации электрооборудования сыграли большую роль, но смогли лишь частично решить этот вопрос. Полностью преодолеть проблему мы не смогли", - сказал Дрегваль.
Он отметил, что в результате более 60 ГВт мощностей, а это порядка трети всех ТЭС, потребуют замещения на горизонте 10-15 лет. Это очень большой объем. В то время как действующая программа предполагает замещение до 2031 года до 16 ГВт тепловой генерации. Разрыв практически в 4 раза. По его оценкам, учитывая рост энергопотребления в России, требуемые суммарные инвестиции во всю генерацию (тепловую и электрическую) составляют несколько десятков трлн рублей (1 ГВт стоит 250 млрд рублей).
Усугубляет ситуацию то, что до 2010 года было построено до 30ГВт мощностей на импортном оборудовании, доступа к которому у нас сейчас нет, а его серийное производство в России пока не налажено. Это газовые турбины средней и большой мощности. Кроме того, с 2022 года стал осложнен и сервис этого оборудования, уточнил глава "Интер РАО".
Он подчеркнул, что компания уже создала российский кластер машиностроения, который позволит решить вопросы с оборудованием для всего нашего внутреннего рынка.