Откуда у подмосковных деревень такие странные названия

Пятница, Пузиково, Тупицыно, Пьянкино и не только. Похоже на набор странных слов, правда? Между тем все это названия реальных подмосковных деревень, где живут люди, - в одних осталась лишь пара десятков дворов, а другие живут-поживают и сейчас и даже пользуются популярностью у туристов. Корреспондент "РГ" изучил подмосковную топонимику и попробовал разобраться, откуда взялись странные названия.
Такие указатели можно встретить в Подмосковье.
Такие указатели можно встретить в Подмосковье. / Соцсети

Берега Лубянки

Но начнем даже не с Подмосковья, а с Москвы, где тоже есть деревни. Сразу несколько населенных пунктов с непривычными названиями вошли в состав города в 2012 году, и теперь у местных жителей столичная прописка. Например, Москва, деревня Песье, Прудная улица. До центра столицы отсюда меньше 50 км, впервые это селение упоминается в писцовой книге 1627 года как сельцо Песье. Как и в большинстве случаев, откуда точно произошло название, никто не знает. Возможно, дело в древнерусском слове песь - "песок". По крайней мере, так пытаются объяснить происхождение названия еще одной деревни Песье, уже в Подмосковье.

Интересно, что столичное Песье стоит на реке с необычным названием - Лубянка. Это популярный топоним, происходящий от слова "луб" - так в старину называли гибкую древесную кору, из которой делали полезные вещи, например, кровлю. Кору нужно было вымачивать, чем и занимались жители окрестных сел в реке, отсюда и пошло название. Но еще интереснее, что Лубянка - приток Мочи. Да, в Москве и Подмосковье течет речка и с таким названием, ударение ставится на первый слог. Это тоже старое русское слово, означавшее воду, влагу, слякоть, грязь и сырость.

Неподалеку от деревни Песье есть еще одна деревня со странным названием - Бабенки. Тут ударение тоже на первый слог. Происхождение названия связывают со старым русским именем Бабенка. Правда, на картах 1860 года деревня называется Бабинки, а текущий через нее ручей - Бибинский. Этот ручей, кстати, еще один приток той самой Мочи.

Почему Рождество Пустое?

Но вернемся в Подмосковье - деревень в нем куда больше, чем в Москве, а значит, и необычных названий не меньше. Одно, кстати, из часто упоминаемых селений называется Пустое Рождество или Пусторождествено. Деревень с названием Рождествено и подобными в России не счесть, но здесь Рождество почему-то Пустое. Причем места намоленные - деревня затерялась где-то между Сергиевым Посадом и Переславлем-Залесским. В ней всего одна улица и пара десятков дворов. Поэтому адреса так и пишутся - деревня Пустое Рождество, дом, например, 16. По переписи 2010 года жил в деревне всего один человек, так что можно пошутить, что место и впрямь пустое. Но среди местных дачников популярна легенда, будто в Смутное время поляки разорили здешнее поместье, разграбили храм и похитили храмовую икону Рождества Христова. Отсюда и стали называть село Пустым Рождеством. Впрочем, в документах XVII и XVIII столетий село называлось Рождественским.

В Одинцовском округе Подмосковья хорошо известна деревня Хомяки. К животным название вряд ли имеет отношение, краеведы склоняются к тому, что оно произошло от прозвища Хомяк. По словарю Даля - лентяй, вялый, соня, лежебока. В таком значении слово можно встретить у Дениса Фонвизина в "Выборе гувернера": "Боюсь того только, чтобы он в наставники сыну нашему не дал такого же хомяка, каков сам". Совсем рядом с Хомяками находится ГУМ - так называется садовое товарищество.

Еще в Подмосковье есть деревня Пятница - неподалеку от Солнечногорска. По всей стране селений с таким названием, кстати, несколько. И дело не в том, что местные жители с особым трепетом ждут последний день рабочей недели. Название связано с Параскевой Иконийской, которую также именовали Пятницей.

В писцовой книге за 1627 год указано, что в подмосковном селе в то время был "монастырь великого чудотворца Николая и святой великомученицы Парасковеи, нареченныя Пятница". Каждую десятую пятницу после Пасхи в селе устраивали ярмарки, с чем и может быть связано освящение монастыря во имя Параскевы Пятницы. До этого, кстати, село называлось тоже необычно - Берендеево.

Путешествие к Марсу

Если идея съездить в Пятницу на выходные вас не прельщает, то можно отправиться на Марс - туда ходят маршрутки. Да, деревня с таким космическим названием в Подмосковье тоже есть, под Рузой. Откуда такое название, точно никто не знает, но, скорее всего, история прозаичная - одноименная коммуна появилась на берегу Москвы-реки вскоре после революции, когда идея покорения космоса в СССР была очень популярной. В Марс нередко наведываются туристы - сфотографироваться у указателя с необычным названием, а еще пройтись по Марсианскому подвесному мосту. Это деревянный пешеходный мостик, перекинутый над Москвой-рекой, - когда по нему идешь, он раскачивается. В деревне есть гостиница с рестораном и баней. Она так и называется - Mars House.

Оказывается, деревень с названием Марс в России больше десятка. Фото: Соцсети

Еще в Подмосковье есть как минимум две деревни с похожими названиями - Тупицыно под Шатурой, и Тупицино вблизи аэропорта "Домодедово". Из последней удобно наблюдать за садящимися и взлетающими самолетами, так что туда нередко наведываются споттеры - любители следить за самолетами и фотографировать их.

По одной из версий название взялось от жившей в местной усадьбе семьи Тупициных. Но документальных доказательств нет. По другой - в деревню вела тупиковая дорога, от нее и "приклеилось" название.

Кстати

"Яндекс" еще в 2021 году провел исследование и собрал на интерактивной карте страны населенные пункты с необычными названиями: Черная Кома, Светлое Утро, Верхненовокутлумбетьево, Нижненовокутлумбетьево и т.д. Впрочем, исследование гораздо шире и отмечает целый набор особенностей в названиях селений. Например, чаще всего на карте России встречаются деревни Александровка (333 штуки), Ивановка (280) и Михайловка (272). Полностью исследование можно увидеть на сайте.