"Идет переход от спекулятивной оценки к более фундаментальному анализу. Если раньше стоимость многих ЦФА определялась в основном ожиданиями инвесторов, то сейчас внимание уделяется реальной ценности и применимости", - отметил в разговоре с "РГ" Денис Реймер, профессор практики и академический руководитель программы "Цифровая трансформация бизнеса: лидерство в эпоху неопределенности" Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Появились новые типы ЦФА: привязанные к индексам фондового рынка, обеспеченные корзиной товаров, с привязкой к проектам в сфере ИИ. Возрастает роль регуляторной среды и соответствие нормативным требованиям становится важным фактором при определении стоимости ЦФА. Это актуально в свете недавних изменений в законодательстве, касающихся использования ЦФА во внешней торговле России. Появляются модели оценки, учитывающие специфику блокчейн-технологий и смарт-контрактов - анализируются скорость транзакций, масштабируемость сети, уровень децентрализации. Усиливается акцент на оценке интеллектуальной собственности.
"Оценка ЦФА требует глубокого понимания блокчейн-технологий и принципов работы смарт-контрактов. Она должна учитывать регулирование ЦФА в различных юрисдикциях с учетом возможности международных расчетов", - отмечает Денис Реймер. "Эмитент ЦФА не обязан предоставлять обеспечение под ЦФА, поэтому инвестору надо самостоятельно оценить риски или обратиться к специалисту по оценке. Важным фактором для оценки ликвидности ЦФА является достоверная информация о бизнесе эмитента", - рассказал "РГ" Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве РФ.
Методы оценки ЦФА зависят от их типа. Токены и криптовалюты делятся на высоко- и низколиквидные, отличаясь волатильностью и отсутствием обеспечения, только доверием. Оценка стейблкоинов требует специфических методов, таких как дисконтирование дивидендов и уравнение обмена. В России только начинает формироваться рынок вторичных продаж ЦФА, а многие ЦФА могут иметь ограниченный рынок, что затрудняет их быструю продажу без потери в цене.