28 сентября в России - День работника атомной промышленности. Этот профессиональный праздник установлен указом президента Владимира Путина в 2005 году и сегодня официально отмечается в двадцатый раз. Такая дата выбрана не случайно.
28 сентября 1942 года - а это, напомню, война, тяжелейшие бои под Сталинградом и на других фронтах - в Москве вышло секретное распоряжение Государственного комитета обороны "Об организации работ по урану". Документ предписывал Академии наук СССР возобновить работы "по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана". И ставил конкретную задачу: представить к 1 апреля 1943 года доклад "о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива".
Первый заместитель главы Администрации президента РФ и председатель Наблюдательного совета госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, обращаясь к ветеранам и сотрудникам атомной отрасли, напомнил и о другой исторической дате. В год завершения Второй мировой войны, 20 августа 1945-го, при ГКО СССР был образован Специальный комитет, на который было возложено руководство всеми работами по созданию атомного оружия и ядерной промышленности.
И это, по словам Сергея Кириенко, глубоко символично, что Победа над фашизмом и рождение у нас атомной отрасли исторически совпали. Коллективы организаций и предприятий легендарного Минсредмаша, а ныне "Росатома" с высочайшей ответственностью решали и решают возложенные на них задачи в области обороны и безопасности Отечества.
- Так происходило все 79 лет, так происходит и сейчас, - сказал Кириенко. - И я хотел бы выразить огромную благодарность тем сотрудникам атомной отрасли, которые сейчас на передовой защищают свою страну…
Слова благодарности и глубокого уважения первый зам главы администрации президента России адресовал напрямую коллективам Запорожской и Курской атомных станций, где "обеспечение нормальной работы и безопасности - это сегодня не просто высочайший профессионализм, это и настоящее человеческое мужество".
- Но атомная отрасль, - продолжил Сергей Кириенко, - это не только про победы и про гордость, это всегда про мечту и про будущее. Потому что атомная отрасль всегда на шаг впереди, на шаг впереди конкурентов, на шаг впереди самих себя вчерашних. И мечты, которые сегодня рождаются в коллективах "Росатома", обеспечат уверенное будущее не только для самих себя, но для отрасли в целом и, конечно, для России.
Свои поздравления в канун Дня работника атомной промышленности направил и заместитель председателя правительства России Александр Новак. Слова и профессиональные оценки недавнего министра энергетики, а теперь профильного вице-премьера по-своему дополняют и подтверждают сказанное.
- Россия в течение многих лет является признанным лидером в мировой атомной отрасли, - констатирует Александр Новак. - Наша страна владеет передовыми разработками в сфере атомных технологий, имеет самый внушительный в мире портфель зарубежных заказов на сооружение атомных электростанций.
По его же словам, российская атомная промышленность и в нынешних международных условиях "продолжает стабильно работать и развиваться, обеспечивать национальную и энергетическую безопасность". А ветераны отрасли и работники атомной промышленности в России и за ее пределами "своим трудолюбием, талантом, преданностью делу" вносят "неоценимый вклад в процветание отечественного ТЭК" и в развитие нашей экономики, заключил вице-премьер Александр Новак.
Минсредмаш СССР, Минатом России, ГК "Росатом"
В 1953 году на базе ПГУ (Первого главного управления при СНК СССР) было образовано Министерство среднего машиностроения - центральный орган государственного управления СССР по руководству атомной отраслью. Его преемником в 1989 году стало Министерство атомной энергетики и промышленности СССР. В 1991 году было образовано Министерство РФ по атомной энергии, с 2005-го - Федеральное агентство по атомной энергии. В 2007 году создана госкорпорация "Росатом".
Сейчас в контуре ее управления более 450 предприятий и организаций, численность работающих приближается к 400 тысячам.
На этот день в России функционируют десять наземных АЭС и плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов". По итогам 2023 года выработка электроэнергии на российских АЭС составила 217,4 млрд кВт-ч. На долю атомной генерации приходится около 20 процентов всего производимого электричества в стране, на Северо-Западе России этот показатель достиг 37 процентов.
Весной 2024 года президент России Владимир Путин дал старт строительству седьмого энергоблока Ленинградской АЭС, а летом уже залили фундамент под здание ядерного реактора. На Смоленской АЭС началась подготовка территории к строительству двух новых энергоблоков. А в эти дни и недели специалисты "Росатома" делают все необходимое, чтобы до конца 2024 года осуществить, как намечалось, физический пуск первого энергоблока на строящейся Курской АЭС-2.
По российским проектам и с участием специалистов "Росатома" сооружены и сооружаются 39 энергоблоков в десяти странах, включая два блока Белорусской АЭС, по четыре - на АЭС "Эль-Дабаа" (Египет) и "Аккую" (Турция) и шесть энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае.
Нынешний год отмечен первым экспортным контрактом на АЭС малой мощности. Он подписан в рамках государственного визита президента России в Узбекистан. Проект предусматривает строительство в Джизакской области атомной электростанции мощностью 330 МВт (шесть реакторов РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый).
А недавно стало известно, что ЮАР пригласила российских атомщиков к участию в тендере на строительство у себя АЭС большой мощности.
С 2017 года в дочерних структурах "Росатома" активно развивают ядерную медицину, производят в этих целях терапевтическое и диагностическое оборудование, циклотронно-радиохимические комплексы, радиофармпрепараты. На базе линейного ускорителя электронов создан отечественный комплекс лучевой терапии "Оникс".
С января по июнь 2024 года под проводкой ледоколов "Атомфлота" в акватории Северного морского пути прошло 438 судов, их валовая вместимость превысила 50 миллионов тонн.