Сотрудники научного отдела музея-заповедника "Томская Писаница" открыли в этом полевом сезоне пять новых плоскостей с наскальными изображениями.

t.me/tomskayapisanitsaru
В "Томской Писанице" открыли в этом полевом сезоне пять новых плоскостей с наскальными изображениями.
Как уточнили в музее-заповеднике, три изображения (фрагменты животных) обнаружили на скальном массиве Томской писаницы. Еще две плоскости нашли на Новоромановской писанице и Висячем камне. Ученые обнаружили силуэты лося и антропоморфного (с человеческим обликом) персонажа. Изображения в кузбасских писаницах датируются примерно 5-6 тысячами лет.
Томская писаница - это место, где за более 4 тысяч лет люди нанесли свыше 300 наскальных рисунков. Это не просто картины из жизни, а обращение к высшим силам с надеждой на чудо. В 1988 году здесь был создан крупнейший за Уралом музей-заповедник "Томская Писаница". Он охватывает площадь 156 гектар. Музей открыли как научно-исследовательский и научно-просветительский центр.
Сейчас сотрудники "Томской писаницы" ведут комплексное многоуровневое цифровое документирование наскального искусства Кузбасса.

Они создают 3D-модели памятников наскального искусства и скальных поверхностей. Ученые расчищают площади от лишайников и мхов, рисунков, которые нанесли вандалы.
Цель этой работы - создать полноценный реестр наскального искусства Томи.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем