Сергей Плуготаренко: Круто осознавать, что 30 лет Рунета проходили на моих глазах

Глава АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко рассказал "Тридесятому Рунету" о ключевых событиях трех десятилетий развития российскому сегмента Интернета.

Отрасль и ее представители прошли огромный путь за эти более чем четверть века - от сотен энтузиастов и скромного "клуба по интересам" - до гигантского рынка, заметного сегмента экономики, социального феномена. Сегодня Рунет (и его "цифровой контур" - экосистема компаний, создающих и использующих цифровые продукты) вносит значимый вклад в ВВП страны, улучшает качество жизни каждого гражданина, создает рабочие места и новые бизнесы, улучшает и "умонизирует" целые отрасли, в общем - рулит прогрессом.

Почти ровесник Рунета - Российский Интернет Форум (РИФ). Этот любимейший проект занимает особое место в моей биографии - ему уже 28 лет. Первый форум прошел в далеком марте 1997 года, когда интернет воспринимался лишь как средство отправки электронных писем, а представить себе, что благодаря интернету возникнет целая отрасль экономики, тогда еще было сложно. Уже в середине девяностых в Рунете было несколько тысяч сайтов, уже были открыты первые веб-студии и запущен Рамблер.

С самого начала РИФ задумывался как выездное мероприятие за пределами города с акцентом на нетворкинг и общение участников. С того момента, когда я пришел в проект (2004 год), я поставил задачу по расширении его "кулуарных границ", привлечению новых аудиторий участников (айтишников из регионов, студентов, специалистов "оффлайновых" отраслей, использующих интернет, госслужащих).

Развитию и "переупаковке" РИФа помогали и прогрессивные чиновники тех лет, ну и конечно - интернет-игроки, российские и международные компании. Поэтому уже к 2000 году количество участников выросло с 250 до 1000 человек, а число отечественных игроков отрасли росло, и не только из столицы.

В 2004 году РИФ получил официальную поддержку государства: со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а с 2008 года - со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций. И в 2008 же году его открытие посетил избранный за месяц до этого Президент РФ Дмитрий Медведев.

И именно по следам РИФа в 2005 году и по итогам дискуссий на нем бизнеса с государством - созрела идея создания РАЭК - первой ассоциации, объединившей компании отрасли (до РАЭКа был РОЦИТ - консолидатор интернет-пользователей и их интересов). И на РИФе же созрела идея создания профессиональной сети рунетчиков - RUNET-ID.com, которая не только облегчала бы и автоматизировала процессы регистрации на мероприятия и получение бейджей на месте, но и стала бы своеобразным "хранилищем" карьерных и профессиональных достижений каждого её участника (в пике своей популярности сеть объединила более 2.3 млн аккаунтов).

Кстати, ежегодное исследование Экономики Рунета тоже родилась на РИФе, в ответ на необходимость каждый год на его открытии системные излагать как изменилась отрасль в деньгах, пользователях, других показателях... Тогда мы и придумали, как считать отрасли, вместе с Высшей школой экономики, Минсвязью, компаниями.

Первое исследование вышло в 2012, и по сей год ежегодно выходит и показывает как меняется отрасль. И благодаря этому исследованию мы видим, как росли ключевые отраслевые показатели. За 10 лет экономика Рунета выросла с 1 трлн руб до 17,1 трлн руб. По данным исследования "Экономика Рунета", в 2023 году рост составил 40% относительно 2022 года. Лидер среди сегментов Рунета - электронная коммерция, на которую, по оценкам, в 2023 году пришлось 15,9 трлн рублей, в то время как в 2013 году этот сегмент составлял лишь 520 млрд руб.

Внимание к РИФу как ежегодному смотру достижений ИТ-отрасли со стороны государства и бизнеса привлекало с каждым годом большее количество участников, а сам форум становился площадкой для неформального обсуждения насущных вопросов между государством и бизнесом.

Мощным бустом для форума стало объединение с конференцией "Интернет и Бизнес" (КИБ) в 2009 году, именно тогда форум становится главнейшим отраслевым мероприятием для рунетчиков: конференция РИФ+КИБ, такой нейминг использовался много лет.

Уже в 2010 году количество участников форума превысило 5 тысяч человек, а число онлайн-слушателей - 10 тысяч пользователей. А начиная с 2018 года ежегодно в РИФе принимало участие более 10 тыс человек, постоянно росла аудитория специалистов, менеджеров и руководителей из "нецифровых" компаний и отраслей (тех, кто сопровождал в них процессы цифровой трансформации).

Не могу не вспомнить РИФ 2020 года: конечно, в этот "пандемийный" год не могло быть и речи о проведении масштабного выездного мероприятия в привычные для последних лет весенние месяцы (в апреле или мае). Мы провели РИФ в онлайн-формате, и он настолько пришелся к месту, что продлился несколько месяцев. Но нашей команде этого было мало: чудом мы нашли неделю в сентябре 2020, когда были ослаблены пандемийные ограничения для массовых мероприятий, и "проскользнув в игольное ушко", сделали оффлайновый РИФ, правда в городе и не весной: в середине сентября впервые в истории проекта прошел РИФ in the City, в московском ЦДП. Помню, как удивился цифровой министр Максут Шадаев, но оценил формат: "удобно не тратить полдня на подмосковную поездку и обратно".

Но душа айтишников все-таки требовала выездного формата, многодневного нетворкинга, вечерних и неформальных мероприятий и встреч. И уже с 2021 года РИФ конечно же вернулся в привычный формат крупнейшего выездного мероприятия.

Сегодня РИФ - это уже не просто доклады, секции и нетворкинг. Это и фестиваль, и выставки, и мастер-классы, и неформальные встречи. Способствовало этому и обновление аудитории, и запрос на интерактивный формат и более глубокий нетворкинг, ну и конечно постоянный сдвиг времени проведения Форума: с самого первого года моего прихода в проект - я методично и неуклонно "двигал" даты РИФа (изначально он проводился в "подмосковных снегах" в начале февраля, позже мне удалось уговорить отрасль перенести Форум на весну, и в последние годы РИФ уверенно закрепился в майском формате).

Еще одно знаковые-отраслевое, которое родилось и развивалось почти 20 лет при моем самом активном участии - Премия Рунета. Тоже любимейший проект, хотя и очень сложный - много подготовки, нервов, рейтингований отличных компаний и проектов - и все ради 2 часов церемонии, где раздаются статуэтки. Сколько тысяч лауреатов были награждены на сцене Премии Рунета за эти годы, сколько других премий пытались повторить успех и формат проекта, но никакие "отраслевые статуэтки" сегодня не являются такими же вожделенными, как 40-сантиметровая золотая колонна с буквами RU на ее вершиине. А значок с теми же буквами RU, что венчают колонну, я с гордостью ношу все эти 20 лет: как мы придумали его в 2004 году, так ни разу не меняли ни его дизайн, ни формат.

Еще Премия Рунета - это отличный "трендоуловитель". Если сейчас посмотреть, кто и когда становился лауреатом, какие были номинации - можно заново прожить историю развития и становления Рунета. И понять, насколько прозорливы были эксперты, награждавшие проекты и компании, которые по-настоящему выстреливали только через пару лет после этого. Или, возможно, они выстреливали потому что получали Премию Рунета? :)

Сегодня перед Рунетом, отраслью компаний "Цифрового контура" - стоят масштабные страновые и человеческие задачи. И не в последнюю очередь - это достижение технологического лидерства. А цифровые игроки в России всегда были лидерами, их решения всегда были конкурентны западным (и восточным), еще до того, как импортозамещение стало по-настоящему государственной задачей. Осталось их примеру последовать и остальным отраслям: и через технологический суверенитет - перейти к достижению национальной цели "технологического лидерства".

Мы в АНО ЦЭ вместе с нашими учредителями понимаем глобальную цель и готовы работать над ее достижением. ТехЛид.рф - так мы называем наш одноименный проект - полностью посвящен сопровождению этой цели.