- Александр Викторович, уже долгое время Региональный центр инжиниринга помогает предприятиям, участвующим в нацпроекте "Производительность труда", оптимизировать производственные процессы. Расскажите, пожалуйста, об основных итогах работы и как процесс оптимизации протекает в текущем году.
Александр Николаев: За время реализации национального проекта в Пермском крае силами Регионального центра компетенции (РЦК) реализовано уже 66 проектов. Благодаря этому нам удалось снизить время протекания процессов на 32 процента, увеличить выработку на 42 процента и снизить объемы незавершенного производства на 31 процент. В Пермском крае силами РЦК обучено уже 1295 человек и подготовлено 57 внутренних тренеров.
В текущем году мы много сил приложили для реализации пилотного проекта повышения эффективности производственных процессов на предприятии "ПЗТО Титан". Рабочая группа сотрудников совместно с экспертами РЦК улучшила работу участка выпуска переводников регулятора - составной части винтового забойного двигателя для бурения нефтяных скважин. Специалисты выявили ключевые проблемы, влияющие на эффективность производства. Среди них нерациональная расстановка оборудования, отсутствие зонирования и долгий поиск необходимого проката. Для оптимизации процессов были проведены АВС-анализ и анализ действий оператора, а также стандарт переналадки. Кроме того, были определены места хранения продукции на территории предприятия, проведено зонирование производственных площадей, осуществлен сбор статистики по простоям оборудования, внедрена система расчета общей эффективности оборудования (OEE), составлен график планово-предупредительных ремонтов.
Работа в нацпроекте позволила "ПЗТО Титан" увеличить объем выпуска продукции и снизить ее себестоимость. Время протекания процессов на участке выпуска переводников регулятора было сокращено на 10,9 процента, запасы в потоке - на 11,9 процента, а выработка выросла на 24,8 процента.
Также РЦК проводит тренинг "Фабрика процессов" - это модуль обучения с полным погружением в рабочий день. Сотрудники предприятия видят, как инструменты бережливого производства работают в действительности. Благодаря этому они внедряют такие инструменты, как Канбан, информационные центры. Основной фокус внимания - на повышении эффективности всего моделируемого предприятия. Таким образом оценивается уровень запасов, уровень прибыли и так далее. Здесь идет связь между экономическими и производственными показателями.
- Насколько предприятиями края сегодня востребованы услуги РЦИ в сфере реверс-инжиниринга? Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых проектах.
АН: В этом году РЦИ отмечает 10-летний юбилей, и стоит отметить, что спрос на услуги реверс-инжиниринга растет. Так, в 2022 году было выполнено 95 проектов, в 2023 м - 113, а по итогам трех кварталов нынешнего года реализовано уже более 90 проектов. В частности, мы помогали клиентам заменить импортные компоненты. Для этого использовали 3D-сканирование, моделирование и разработку конструкторской документации. Благодаря промышленной кооперации и разработанной конструкторской документации нам удалось найти производителей деталей в Пермском крае.
Спрос на реверс-инжиниринг возрос в связи с тем, что компаниям сегодня необходимо обслуживать ранее закупленное импортное оборудование, но из за санкционного давления они столкнулись с проблемой поставки различных запчастей. Поэтому производители с нашей помощью создают отечественные аналоги оборудования и его элементов, которые модифицируются в процессе реверс-инжиниринга и не только соответствуют требуемым характеристикам, но зачастую и превосходят их.
- Какие возможности получают предприятия края благодаря порталу "Промкооперация"?
АН: Мы организуем кооперацию малых, средних и крупных промышленных предприятий Пермского края для того, чтобы они смогли обеспечить себя заказами и начать выпуск новой продукции. В ходе работы с крупными холдингами и предприятиями осуществляется сбор актуальных технологических задач, которые публикуются на портале промышленной кооперации. Поиск решений ведется среди предприятий Прикамья и на федеральном уровне с помощью других аналогичных центров, если в регионе нет подходящих производителей.
- Какие поставки пермских предприятий сейчас более всего интересуют крупных индустриальных заказчиков?
АН: Многие предприятия наращивают объемы производств, соответственно увеличивают закупки всего, что им требуется. Это и оборудование, и различные системы измерений, контроля и диагностики, программное обеспечение. Конечно, многие компании сейчас повышают уровень роботизации и автоматизации своих производств, поэтому запросов по этому направлению много. Однако и более простое технологическое оборудование не остается в стороне.
- Как в процессе промкооперации участвуют научно-исследовательские организации Прикамья?
АН: Напрямую. Запросы, поступающие от предприятий в РЦИ, мы направляем для проработки не только компаниям-производителям, но и научно-исследовательским, а также образовательным организациям, которые отлично встраиваются в кооперацию заказчик (холдинг) - разработчик (научно-исследовательская организация) - исполнитель (региональный производитель).
Многие производители работают с учеными напрямую, приглашая их на стадии создания нового продукта. Компетенции и знания работников вузов и научных организаций позволяют им оказывать предприятиям консультационную поддержку.
В этом году в Добрянке прошел научно-практический семинар, посвященный обеспечению добывающих компаний новыми технологиями, эффективным безопасным горным и обогатительным оборудованием. Идея проведения совместно с учеными, практиками и организаторами добычи полезных ископаемых форума по актуальной теме родилась в результате глубокого анализа проблем отрасти в правительстве Пермского края.
В санатории "Демидково" собрались 75 представителей от 50 предприятий и организаций из различных регионов, имеющих прямое отношение к горно-химической отрасли. Добывающие предприятия, машиностроители, представители научной общественности - как фундаментальной, так и прикладной - говорили на одном языке, обсуждая общие проблемы и вопросы.
- Поступают ли в РЦИ от местных производителей запросы на импортозамещение зарубежной продукции? Какая помощь в этом направлении оказывается предприятиям?
АН: Да, запросы по импортозамещению до сих пор поступают, но их уже значительно меньше, чем год или два назад. Компании подстроились под новые реалии: часть недостающих деталей и механизмов удалось заменить аналогами, при этом часть производственных процессов пришлось полностью перестроить. К сожалению, все еще есть позиции, которые заместить не удалось, но разработки в этих областях тоже ведутся. Уверен, что в скором времени мы сможем полностью отказаться от параллельного импорта. Нам необходимо стремиться к технологической независимости, то есть не только заимствовать и копировать технологии и оборудование, а модернизировать собственные решения. Мы стремимся именно в этом ключе продолжать развитие, ведь слово "инжиниринг" в названии нашей организации является основополагающим.
Уважаемые специалисты Регионального центра инжиниринга Пермского края! Поздравляю вас с юбилеем организации!
РЦИ - наш важнейший партнер в расширении промышленной кооперации предприятий Прикамья с крупными российскими и международными холдингами, внедрении цифровых технологий на пермских производствах, повышении производительности труда и развитии промышленности в целом. Ваш труд помогает предприятиям региона стабильно функционировать и достигать новых высот.
В том числе благодаря вашим знаниям, умениям и компетенциям Пермский край проводит успешную промышленную политику, а индекс промпроизводства постоянно показывает прирост. Знаю, что Региональный центр инжиниринга пользуется заслуженным авторитетом среди предприятий Прикамья, и их успехи - не в последнюю очередь ваша заслуга.
Желаю всей команде РЦИ дальнейших успехов в реализации задуманного, профессионального роста и личного счастья. С праздником!
Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства - министр промышленности и торговли Пермского края.