Сумма имеет значение

Рейтинг регионов по рынку труда по итогам 2023 года составили эксперты "РИА Рейтинга". Он отражает уровень оплаты, занятость, условия труда, емкость рынка и ряд других показателей.

На основе суммарных значений показателей рассчитывался рейтинговый балл, по которому ранжировались субъекты. Чем выше общий балл, тем более благоприятная ситуация. Возможный диапазон оценки от 100 - максимально возможное значение до 1 - минимально возможное значение, говорится в описании методики исследования.

Лидеры рейтинга, как и в прошлом году, Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Здесь значение рейтингового балла превышает 95 из 100 возможных. Однако в первую десятку попали и три региона Поволжья. На четвертом месте списка находится Татарстан (84,6 балла). В прошлом году у республики было 79,39 балла и пятое место.

В новом рейтинге пятое место занимает Башкирия. Годом раньше республика находилась на 9-й строчке. Итоговый балл вырос с 75,26 до 82,66. На одно место поднялась и Самарская область. По итогам 2022 года регион находился на 10-й строчке рейтинга. На этот раз - 9-е место и 80,81 балла против прошлогодних 74,97.

Аналитики отмечают, что лидеры рейтинга характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, в этих субъектах РФ низкий уровень безработицы, высокие зарплаты, большая емкость рынка труда.

На 12-м месте - Нижегородская область. Регион улучшил итоговый балл почти на 8 пунктов (78,43 по итогам 2023 года и 70,96 - по итогам 2022-го), поднявшись на целых две позиции вверх (14-е место годом ранее). На 16-м месте - Пермский край (70,7 балла), на 19-м - Саратовская область (69,7 балла).

В середине списка оказались Удмуртская Республика, Оренбургская и Пензенская области и Чувашская Республика: 30, 34, 39 и 40-е места соответственно. На нижних строчках рейтинга в ПФО - Кировская область (50-е место - 62,72 балла), Мордовия (52-е место - 62,37 балла) и Марий Эл (54-е место - 62,3 балла).

По словам экспертов, представленный результат достаточно объективно отражает сложившуюся картину на региональных рынках труда. При этом, по данным Центробанка, в целом в стране на рынке труда в июле-августе сохранялся дефицит кадров. Для удержания и привлечения персонала предприятия во всех регионах продолжили повышать зарплату, разрабатывать и расширять программы мотивации и стимулирования сотрудников. В свою очередь, увеличение фонда оплаты труда поддерживало рост налоговых поступлений в региональные бюджеты.

Так, среди прочих сдерживающих строительство факторов застройщики в Поволжье также выделяли нехватку персонала. Некоторые из них стали активнее привлекать трудовые ресурсы из других регионов России и из-за рубежа. В условиях дефицита кадров предприятия повышали зарплату. Фонд оплаты труда и сумма уплачиваемого с него налога возросли во всех субъектах Российской Федерации.

- Рейтинг регионов по рынку труда имеет плюс-минус стабильную структуру, - считает ведущий эксперт по аутсорсингу персонала компании "Ваш кадровый ресурс" Елена Корецкая. - Это связано как с экономическим развитием и потенциалом тех или иных регионов, так и с климатическими условиями. Относительная близость к центральным регионам влияет и на логистику, а значит, и на конечные цены на "жизнь". Поэтому, сравнивая северные регионы со схожим климатом, люди активнее едут на вахту и даже релоцируются за длинным рублем туда, где инфраструктура лучше и расходы на жизнь меньше. Именно поэтому ожидать глобальных изменений на рынке труда между регионами России в ближайшие годы не стоит. А вот в горизонте ближайших 20 лет фокус внимания может сместиться на регионы Дальнего Востока. Стратегическое развитие этого округа сейчас важно для России, поэтому в долгосрочной перспективе ДФО может стать весьма привлекательным регионом, куда поедут жить и работать люди. .

Мнение

Екатерина Агаева, генеральный директор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru:

- Разрыв между рынками труда Москвы и Ингушетии - первым и последним местом рейтинга - составил 91,4 балла. На разницу между регионами влияют уровень зарплаты, условия труда, занятость населения, качество жизни. Уровень безработицы на I квартал 2024 года установлен на историческом минимуме - 2,7 процента, по данным Росстата. Среднероссийская заработная плата продолжает расти, в сравнении с прошлым годом она увеличилась на 18,4 процента и составила 74 956 рублей. Как показывает аналитика, все больше регионов приближаются к 100-балльной отметке. Если в 2022 году рейтинговый балл вырос у 76 регионов, то в 2023-м свой результат улучшили 83 субъекта РФ. Скорее всего, такая тенденция продолжится. Рейтинг не отражает всей ситуации на рынке труда в России. Большинство отраслей экономики испытывают кадровый голод. Например, не хватает специалистов в торговле, транспорте и логистике, промышленности.