Ушел из жизни самый дружелюбный, веселый и благодушный композитор Вячеслав Добрынин. Ему было 78 лет

Каким запомнится композитор Вячеслав Добрынин
В его компанейских песнях были тепло, удаль, иногда легкая грусть и неизменно простые, запоминающиеся мелодии. А "Синий туман", "Не сыпь мне соль на рану", "Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние края", "Ни минуты покоя" Вячеслава Добрынина и по сей день помнят все: и служащие в офисах столичных банков, и оленеводы на Чукотке.

Их и пели все - от Аллы Пугачевой и Ларисы Долиной до водопроводчика, пришедшего к вам чинить батарею и насвистывающего его мелодии для хорошего настроения. Всего за свою карьеру композитор написал больше 1000 песен, половина из которых стала народными хитами или разошлась на цитаты, как, например, "Льется музыка"…

Но главное, что именно Вячеслав Добрынин создал новое правление на нашей эстраде: дружелюбные и простецкие песни без всякого пафоса, со светлыми, моментально запоминающимися мелодиями. И с понятными всем словами - благодаря им хотелось жить, любить и верить в хорошее.

Вячеслав Добрынин и сам был очень хорошим, душевным и светлым человеком. Дружелюбным, участливым к людям и предпочитавшим, чтобы по телефону все его назвали Славой, знали о его любимой футбольной команде "Динамо" и никогда не сетовали на жизнь. Он и сам этого никогда не делал. Вместо этого снова писал песни, светлые, ободряющие.

В последнее время композитору было нелегко. Одно столичное музыкальное издательство получало все деньги за выпуск всех его песен, хотя сам он не давал им такого права. Переживал. Были суды. Разбирались, кто прав - кто виноват. А всего несколько дней назад один из центральных телеканалов даже показал об этом сюжет, провел собственное расследование. И попытался выяснить, отчего автора оставили без "Синего тумана" и без "Колдовского озера". Рассказал про случившиеся у него инсульты.

Репортеры сличали, выверяя, где подписи Маэстро (кстати, именно Добрынин одним из первых принес это слово на советскую эстраду - в 1997 году так назывался его альбом "Браво, Маэстро"), нашел нестыковки и явно подставную страницу… Тяжелая история, на эстраде, увы, ныне не редкая.

Да, Добрынин был хорошим человеком буквально во всем. Он родился в 1946 году в Москве, в 1970-м окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, и до 1972 года его фамилия была - Антонов. Про это ему напомнили: мол, "один Антонов - Юрий - на эстраде уже есть". И Вячеслав Григорьевич не стал возмущаться. А стал Вячеславом Добрыниным.

Творческий псевдоним, как вскоре выяснилось, отражал и его житейскую суть и особенности характера. Он писал хиты уже для ВИА: "Веселые ребята", "Самоцветы", "Добры молодцы", "Поющие сердца", "Лейся, песня". А также играл и пел в некоторых из них. В 1989-м собрал свою собственную группу "Доктор шлягер". Точнее про его песни - добрые, светлые, окрыляющие, было, кажется, не сказать.

Потом, уже в конце 90-х он придумал свой уникальный способ помогать молодым артистам. Добрынина регулярно звали гастролировать по стране. И он брал в поездки своих учеников, тех, кто хорошо пел его песни (была тогда еще такая мода - отдавать бесплатно свои хиты для исполнения новичкам). Охотно рассказывал, представляя зрителям.

Очень действенный пиар - добрые слова маэстро. Среди таких оказалась и Валентина Легкоступова, для которой Добрынин однажды написал тотчас же прославившую ее "Ягоду малину"….

Отечественной эстраде очень будет не хватать этого успешного композитора и замечательного человека.