Вице-премьер Дмитрий Патрушев и глава Минприроды Александр Козлов посетили территорию бывшего комбината "Усольехимпром" в Иркутской области, где ликвидируют накопленный вред окружающей среде. Работы ведутся уже четвёртый год; площадь загрязнения превышала 1600 гектаров.
"Правительство уже выделило на ликвидацию более 14 миллиардов рублей. На данный момент работы выполнены на 24%. Объект приведён в безопасное состояние, но мероприятия по ликвидации накопленного вреда продолжаются. С 2025 по 2028 года выделим ещё свыше 35 миллиардов рублей. Эти деньги заложены в новый национальный проект "экологическое благополучие", который стартует с 1 января", - цитирует Патрушева пресс-служба Минприроды.
На территории "Усольехимпрома" ликвидировано 12 скважин рассолопромысла, цех ртутного электролиза, обезврежено 17 аварийных ёмкостей с химическими веществами, утилизировано более 136 тонн отходов II-IV классов, демонтировано 279 надземных и 323 подземных частей сооружений.
"Помимо непосредственной ликвидации на площадке работают и медики, и экологи, и другие специалисты. За здоровьем ликвидаторов строго следят врачи, потому что люди работают с опасными веществами. Ежедневно ведётся мониторинг экологической ситуации. Отслеживаем состояние воздуха на автоматизированных пунктах наблюдения, а природоохранная служба отбирает пробы почвы и воды", - прокомментировал Козлов.
Мероприятия на площадке продлятся до 2028 года. Специалистам предстоит ликвидировать шламонакопитель, полигон твёрдых коммунальных отходов, обустроить противомиграционную завесу, демонтировать оставшиеся части надземных и подземных сооружений.
Промышленная площадка "Усольехимпром" входит в тройку наиболее опасных объектов в нашей стране. Вместе с БЦБК и "Красным Бором". Их ликвидация находится в зоне президентского внимания. Химический комбинат "Усольехимпром" выпускал продукцию с 1936 года. От перекиси водорода, лаков и эмалей, до ацетилена и силиконов для полупроводников. В 2017 году собственники бросили комбинат и заявили о банкротстве. Территорию не охраняли и не следили за состоянием отходов, в итоге токсичные вещества начали просачиваться в почву и подземные воды. Ситуация грозила обернуться экологической катастрофой.
В 2020 году, когда всё произошедшее вышло на федеральный уровень, в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. Президент поставил задачу срочно изолировать промышленную площадку, и обезвредить наиболее опасные объекты. Минприроды России выделило деньги, всеми работами по ликвидации занялся Росатом.