Сегодня, 1 октября, в столице Армении прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета, на которое приехали делегации России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, представители от стран-наблюдателей. В юбилейный, десятый год участники организации с уверенностью говорят об эффективности и динамичной интеграции. На фоне замедления мировой экономики и продолжающегося нелегитимного внешнего давления ЕАЭС повышает свои ключевые макроэкономические индикаторы, заявил Михаил Мишустин. За первое полугодие 2024 года его ВВП прибавил 4,5%.
Все большую значимость для участников союза приобретает внутренний рынок: за первую половину года взаимная торговля в "пятерке" выросла на 5,7%. "Доля национальных валют в расчетах сейчас составляет порядка 90%", - сообщил глава кабинета министров.
Новые ориентиры развития лидеры стран "пятерки" определили в декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках союза. Правительства уже начали составление плана мероприятий для ее исполнения. В Москве главным приоритетом считают укрепление технологического суверенитета государств. В прошлом году при председательстве России объединение запустило наднациональный механизм поддержки кооперационных инициатив, который стимулировал реальный сектор экономики. Первый из отобранных проектов в скором времени должен получить финансирование на льготных условиях.
- Стоит подумать и над созданием в союзе инструментария "грантовой" поддержки совместных научно-исследовательских и конструкторских работ, выполняемых именно коллективами новаторов из стран - членов союза, - считает Михаил Мишустин.
Остается приоритетом укрепление продовольственной безопасности ЕАЭС. У жителей стран "пятерки", по словам премьер-министра РФ, должен быть доступ к качественному, здоровому и разнообразному питанию.
В части производства продовольствия Мишустин вообще считает рациональным учитывать специализацию и возможности каждой страны. Тем более что определенный опыт подобных согласований уже есть - страны составляют взаимные индикативные балансы торговли по ключевым видам продовольствия. "Россия выступает за то, чтобы последовательно расширять перечень товаров, по которым составляются балансы и, конечно, за закрепление этого механизма в общем союзном праве", - заявил премьер.
- Таким образом, наши предприятия получат уверенность в том, что их предложения будут подкреплены соответствующим спросом на региональном рынке, а производства не окажутся оторванными от ключевых ресурсов, поставляемых ближайшими партнерами, - пояснил глава российского кабмина.
ЕАЭС остается открытым для всех, кто разделяет его ценности, готов к взаимовыгодному и равноправному партнерству, подчеркнул Михаил Мишустин: "Мы вместе работаем, чтобы в полной мере реализовать потенциал каждого участника интеграции, создать возможности для экономического роста и обеспечить основные свободы движения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала".
Несмотря на признание интеграционного проекта состоявшимся и все более узнаваемым на международной арене, ряд событий внутри союза настораживают российское правительство. На Евразийском экономическом форуме обсуждалась цифровая сторона сотрудничества участников ЕАЭС. "Перед нами стоит масштабный вызов - обеспечить технологическую независимость союза, удержать и увеличить темпы проникновения технологий в экономику, социальную сферу и государственное управление", - заметил Мишустин. А такие системные задачи, по его мнению, можно выполнить только общими усилиями и полагаться следует исключительно на собственные разработки и новации.
- Надо очень четко понимать, что отказ от цифрового суверенитета, сдерживание процессов гармонизации цифровой трансформации на евразийском пространстве, а также неосмотрительное внедрение рядом участников Союза решений из недружественных России стран могут приводить к появлению торговых и административных барьеров. Это способно подорвать основы интеграционного объединения, - предупредил председатель правительства РФ.
В Москве считают, что евразийская "пятерка" должна сконцентрироваться на производстве конкурентоспособных востребованных цифровых решений, развивать инфраструктуру доступа к электронным технологиям и сервисам. А для этого неплохо бы расширить кооперацию ведущих технологических компаний, сказал Мишустин. Заодно российская сторона предлагает подумать о том, как всем оградиться от возможного деструктивного влияния цифровых "игроков" со стороны. "Приходит время, когда нам предстоит активнее защищать наш общий рынок цифровых технологий от внерегиональных компаний", - полагает премьер-министр РФ.