Почему агротуры завоевывают популярность у горожан

Как правило, в агротур приезжают на день-два. Воздухом подышать, погулять босиком по травке, угоститься парным молочком, самим найти яичко в курятнике и тут же приготовить из него яичницу. Опять же купить фермерскую продукцию - вкусную, свежую.
Александр Русанов успевает и сыр варить, и экскурсии проводить.
Александр Русанов успевает и сыр варить, и экскурсии проводить. / Александра Шулепова

Понятие "сельский туризм" официально появилось в России летом 2021 года. Оно было введено в Законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". А с 2022 года фермеры могут претендовать на гранты Минсельхоза РФ на расширение этого бизнеса. Собственно, для создания альтернативного канала сбыта продукции и выделяются гранты Минсельхоза - в отличие от сельского туризма Минэкономики, где речь идет о домиках в полях и отдыхе на свежем воздухе. Как пояснили специалисты, доход от агротуризма у получателя гранта Минсельхоза должен на 70 процентов состоять от реализованной продукции и лишь на 30 - от продажи туров или сдачи в аренду жилья. По словам фермеров, выглядит это примерно так: если турист заплатил пять тысяч за ночевку в гостевом домике, то грантополучателю надо отчитаться о продаже продукции тысяч на 10-15. Когда они знакомятся с перечнем, на что можно потратить выделяемые средства, какие условия надо создать туристам, энтузиазм заметно уменьшается: и без этого своих забот хватает.

Интерес к возможности заработать на туристах, конечно, есть. К слову, многие занимаются этим, не пользуясь господдержкой. На получение грантов тоже подают заявки, ведь мера поддержки довольно существенная - от трех до 10 миллионов рублей. Сумма зависит от доли инвестирования в проект самого агрария. Претендовать на максимальный грант могут предприниматели, вложившие не менее 10 процентов собственных средств. Деньги могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, их подключение к инженерным коммуникациям, монтаж и покупку туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории и другие цели. Заметим, что в проекте могут участвовать только те, кто реально производит сельхозпродукцию. У заявителя должны быть соответствующие объекты показа. Кроме того, необходима инфраструктура гостеприимства - собственно, на ее создание и выделяются гранты.

- Шаг за шагом стал развиваться агротуризм: сначала приезжали за обменом опытом, потом - просто посмотреть, - рассуждает калужский фермер Андрей Давыдов. - Есть и такие люди, которые хотят немного побыть в нашей шкуре: после работы в офисе что-то сделать руками. У нас гостевой дом, но туризм - сопутствующий вид деятельности, главное - коровок содержать. От него прибыль не очень большая: из 10 миллионов общего дохода примерно 400-500 тысяч зарабатываем на гостях. Но курочка по зернышку клюет...

Давыдов рассказал, как однажды к нему московский дедушка привез двух внуков - показать, что молоко не из коробки в магазине появляется. Есть и постоянные клиенты - даже из-за рубежа. Так, до недавнего времени к нему ежегодно приезжали на три дня гости из Бельгии. На грантовые деньги купил два квадроцикла: на них пастухи работают, а когда приезжают гости - их катают.

Если не заниматься основной деятельностью, то агротуризм не окупается

- Я встаю в шесть утра, в десять ложусь спать, и работа никогда не заканчивается. Если заниматься туристами, то основную работу надо ставить на паузу. Могу два раза в неделю встретиться с людьми - поделиться опытом, - продолжает Андрей Давыдов. - Если не заниматься основной деятельностью, то чистый агротуризм не окупается. Организация требует определенных затрат. Надо накормить гостей завтраком, ремонт в помещениях провести, белье перестирать и тому подобное. Но и польза деревне от него есть. Благодаря нашему участию в проекте, в деревню провели газ. На газификацию из бюджета было выделено около двух миллионов рублей.

Сейчас агротуризмом у него занимается дочка. Она и экскурсии по ферме проводит, и с людьми общается. Был случай, когда не смогла на все вопросы ответить, так отец по телефону туристам все рассказал - лично встретиться не получилось.

На экоферме "История в Богимово" агротуризм также начал активно развиваться, когда появился человек, взявший на себя это направление. Александр Русанов - мастер-сыродел, приехал на ферму оттачивать свои навыки именно в этом направлении. Но, когда узнали, что в свое время дома в Москве он занимался организацией праздников, попросили помочь с агротуризмом. Александр взялся за это профессионально: привлекает гостей, встречает, водит экскурсии по ферме с обязательной дегустацией продукции. Чаще всего это однодневные туры в выходные. Рассказывает, как однажды приехал автобус с бабушками из подмосковного клуба активного долголетия. Акция была благотворительной - для бабушек бесплатно, но зато они скупили всю молочную продукцию, все сыры, дважды пришлось товары подвозить. На ферме регулярно проводятся праздники, на Новый год Александр намерен поставить спектакль. Словом, все довольны: туристы не отвлекают аграриев от их работы, да и доход приносят.

Экоферма "История в Богимово" получила грант на развитие агротуризма. На эти деньги строятся гостевые дома. Несколько будет готово уже к концу года. Вообще же здесь довольно обширная программа сельского туризма, состоящая из нескольких направлений: образовательного, гастрономического, культурно-исторического. Развиваться будут поэтапно - от однодневных экскурсий до организации детских спортивных лагерей и центра наставничества для социально незащищенных групп.

Каждый фермер, решившийся заняться агротуризмом, ищет для гостей свои изюминки. Например, на осетровой ферме "Дикая Калуга" в ходе экскурсии можно не только узнать много интересного, но и за отдельную плату сделать селфи с осетром или, загадав желание, выпустить рыбку в дикую природу. Есть и рыбалка в специальном пруду. А направление "Кулинария" - это уха или шашлык из свежего фермерского осетра на лоне природы. Ну и, конечно, фермерская продукция на продажу.

Между тем

Фермеров, которые решились получать дополнительный заработок от туристов из города, пока не так много. К примеру, в Калужской области, как рассказали в региональном Агентстве поддержки бизнеса, за все время было пять грантополучателей, общая сумма - 37,6 миллиона рублей. В 2024-м прошли отбор еще двое, у них гранты на 12,7 миллиона, которые они получат в следующем году.