Томские химики выделили из жимолости замедляющие старение антоцианы

Томские химики усовершенствовали технологию высушивания жимолости. Всего за несколько часов переработчики смогут получить готовый продукт, замедляющий процессы старения.
ТГУ

Производство жимолости является одним из самых популярных направлений промышленного садоводства в Томской области. Из ягоды изготавливают соки, нектары, соусы, варенье и даже собственные вина. А ежегодный фестиваль жимолости уже давно стал визитной карточкой региона. В кафе и ресторанах блюда сибирской ягодой в обязательном порядке включают в сезонное меню.

Культивировать сибирскую ягоду местным предприятиям помогают ученые передовой инженерной школы "Агробиотек" Томского государственного университета. Молодые химики, биологи и биоинформатики разрабатывают способы увеличения урожайности жимолости и проводят на плантациях научные эксперименты.

В связи с увеличением количества сырья переработчики обратились к ученым с предложением разработать технологию сушки ягод для создания новой продукции. Жимолость является природным источником антоцианов, замедляющих процессы старения на клеточном уровне. Но производителям биологически активных добавок требуются антоцианы высокой степени очистки.

Томские химики разработали схему, позволяющую производителям получать готовый продукт за несколько часов. Энергосберегающая технология сохраняет все полезные свойства ягод.

- Сушку можно производить как из свежей, так и замороженной ягоды, поэтому переработка возможна круглый год, - рассказал "РГ" участник проекта, студент ТГУ Матвей Леденев. - За пару часов можно высушить даже сок.

Из 100 граммов высушенной жимолости химики получили 2,34 грамма антоцианов. Это отличный результат.

В настоящее время ученые дорабатывают методику, чтобы стабилизировать итоговый продукт от распада и сделать его максимально дешевым. Химики отмечают, что разработанное ими оборудование не является специфическим для жимолости. Его можно использовать для сушки всех видов ягод.