Легенда мирового и отечественного фехтования, трехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, 22-кратная чемпионка СССР, почетный президент Российского Союза спортсменов - она из поколения сильных духом личностей, которое изумляет неукротимой энергией, восхищает преданностью спорту, сражает наповал необыкновенным чувством юмора, поколения, которое не сломили ни тяжесть неустроенного быта, ни спортивные травмы, ни испытания временем. Галина Горохова, которая введена в Зал славы отечественного фехтования в 2005 году, вдобавок ко всем своим регалиями и титулам является председателем правления межрегионального Общественного Комитета ветеранов "Герои Отечества", председателем правления московского детского центра "Москва молодая". Динамовка до мозга костей она состоит в президиуме и совете ветеранов МГО ВФСО "Динамо".
В книге масса увлекательных историй, которыми поделилась сама Галина Горохова и которые обнаружил в архивах ее соавтор - российский издатель, писатель и журналист Олег Владимирович Семенюк. Он - автор более 15 биографий прославленных отечественных спортсменов, вышедших в серии книг "Легенды советского хоккея", "Наш футбол" и других. Это, в том числе, книги о Валерии Харламове, Александре Мальцеве, Владимире Петрове, Борисе Михайлове, с которым он поддерживал и поддерживает дружеские отношения.
В книге "На острие моей судьбы" Галина Горохова в легкой и доверительной манере делится с читателями самыми яркими страницами своей биографии. Драматические и курьезные истории сменяют друг друга, словно взмах рапиры, отчего книга читается на одном дыхании. Она содержит много уникальных иллюстраций и фотографий из личного архива Галины Гороховой, которые дополняют повествование и помогают воссоздать атмосферу советской эпохи.
На презентации Олег Семенюк рассказал, что во время работы над книгой нашел фото отца Гороховой, которого сама героиня повествования никогда не видела. Это фото было намертво приклеено в старинном советском альбоме, а поверх него было еще два слипшихся фотоснимка, разобрать на которых что-то можно было с трудом. Трогать фотокарточки было страшно, сказал Семенюк, могли рассыпаться, так как почти истлели. "Война началась 22 июня 1941 года. Мне тогда не исполнилось и трех лет, поэтому о том, что тогда происходило, знаю только из рассказов моей мамы и бабушки. Осознавать себя я начала лет с четырех, - рассказала Галина Горохова уже для книги. - Отца забрали на фронт 11 октября 1941 года, когда немец подходил к Москве. Мать осталась с двумя детьми, один из которых грудной, в таких случаях кормильца обычно оставляли, чтобы он работал и кормил семью. Но тогда ситуация на фронте была очень тяжелой. Враг вплотную приблизился к столице всего за несколько месяцев, и мать говорила потом, что до войны такое и в страшном сне не приснилось бы. Я не помню отца. Он пропал без вести пропал в январе 1942 года под Смоленском, находясь в составе Особого армейского полка действующей армии. Единственное письмо с фронта - все, что от него осталось".
Уже после войны будущая легенда спорта спрашивала у знакомых, не сохранилось ли у них фотокарточек, на которых мог бы быть Евгений Дмитриевич Горохов. "Не сохранилось. У кого-то все сгорело вместе с домом, кто-то на растопку все отправил, кто-то все потерял… Поэтому даже не представляю, как он выглядит, и меня всю жизнь это гложет. Говорят, война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Я не знаю, где могила моего отца, поэтому война лично для меня еще не окончена", - с печалью в голосе сказала Горохова.
"Когда книга была уже закончена, сверстана, утверждена, я решил осторожно отпарить фотографии, и прочитал на обороте одной из них, на которой были изображены двое мужчин: "Женя Горохов и Коля Старостин играют в карты у пед. института". Было начало первого ночи, но я не выдержал до утра и позвонил Гороховой. "Нашел фото Вашего папы". Она ответила коротко: "Приезжай!". Я сказал, что эту историю надо непременно поставить в книгу. Но куда? Она ведь уже сверстана. Решили, что будет своего рода постскриптум, - продолжил Олег Семенюк. Он написал текст, Горохова поправила.
Вот что вышло: "P.S. На этой маленькой любительской фотографии довоенного периода, изрядно потрепанной временем - мой отец Евгений Дмитриевич Горохов. Его лицо я пыталась представить всю сознательную жизнь. Он пропал без вести в январе 1942 года под Смоленском, находясь в составе Особого армейского полка действующей армии, не оставив после себя ни одной фотокарточки. Эта нашлась чудом, когда макет книги уже был готов к отправке в типографию. Я увидела незнакомое, но такое родное лицо, и радость оглушила меня, перехватило дыхание, бешено заколотилось сердце. Подарок судьбы. Все, что у меня было от отца, - единственное письмо с фронта, которое я храню как самую дорогую реликвию. Благодаря работе над книгой у меня теперь две бесценные реликвии. А у моих внуков есть представление, как выглядел их прадедушка".
По словам Галины Гороховой, у нее было прекрасное детство. "И хотя оно пришлось на тяжелые, трагические времена для нашей страны, когда о размеренной и спокойной жизни можно было лишь мечтать, детские годы навсегда остались в сердце как один из самых замечательных и счастливых периодов моей жизни. Счастливых еще и потому, что детская память в отличие от взрослой не так восприимчива к горестям и лишениям, не так чувствительна к утратам, иначе, наверное, можно было бы легко сойти с ума. Вообще говоря, я была очень счастливым ребенком, которому повезло родиться в СССР", - рассказала Галина Горохова.
Сегодня она, как и в молодости, все так же остро шутит, занимается социальной защитой спортсменов и тренеров и уходить на покой не собирается. По-хорошему заводит, мотивирует будущих чемпионов, требуя от них работать по своей, "гороховской" планке, по взмаху своей рапиры, которая вела ее к первому месту победителя.