В Кыргызстане все дома должны быть застрахованы от стихийных бедствий

Глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров поручил профильным госорганам застраховать все дома в республике, особенно расположенные в так называемых зонах риска. Согласно официальным данным, это "позволит обеспечить финансовую защиту граждан в случае повторения стихийных бедствий, подобных тем, что произошли в первой половине 2024-го, и минимизировать негативные последствия для семей, потерявших жилье".
Сход селя нередко заканчивается гибелью людей, оказавшихся на пути грязевого потока.
Сход селя нередко заканчивается гибелью людей, оказавшихся на пути грязевого потока. / МЧС КР

- Страхование станет важным инструментом, который поможет людям быстрее восстановиться и уменьшит нагрузку на государственный бюджет, - подчеркнул глава кабмина в ходе совещания, посвященного этой теме. Акылбек Жапаров также отметил важность комплексного подхода к решению проблемы схода селей в регионах, которая с каждым годом становится все актуальнее. По его словам, необходимо укреплять берега рек, проводить профилактические мероприятия - чистить водоемы и создавать системы дренажа, а также повышать осведомленность населения о мерах безопасности при угрозе схода селя.

- Люди должны знать, как действовать в экстренных ситуациях. В связи с глобальным потеплением количество стихийных бедствий будет лишь увеличиваться, - предупредил Акылбек Жапаров.

Текущий год стал для Кыргызстана рекордным как по количеству селей, так и по последствиям, к которым они привели. По данным МЧС КР, к сентябрю 2024-го в разных регионах республики был зафиксирован 331 случай схода мощных грязевых потоков. Это самый высокий показатель за последние 30 лет. Ущерб превысил миллиард сомов. Были затоплены тысячи домов и социальных объектов, более 400 километров дорог. Сели унесли около 900 голов крупного и мелкого рогатого скота.

Режим чрезвычайной ситуации в связи со стихийными бедствиями в первой половине 2024-го вводили в Оше, Кара-Суйском, Ноокатском районах Ошской области, Лейлекском, Баткенском, Кадамджайском районах Баткенской области, Ноокенском, Сузакском, Аксыйском районах Джалал-Абадской области, Таласском районе Таласской области. Масштабным разрушениям подверглись населенные пункты, расположенные на северном и южном берегах озера Иссык-Куль.

К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв - погибло более 20 человек. К примеру, в результате интенсивных осадков в селах Ошской области и городе Оше сошли сильные сели, которые унесли четверых членов одной семьи. Тело семилетней девочки позднее нашли в Узбекистане.

По мнению республиканских ученых, главная причина этих стихийных бедствий - глобальное потепление, вызывающее обильные осадки. Однако и деятельность человека играет свою роль. "Климат изменяется, а в горных условиях это проявляется в повсеместных локальных осадках большой интенсивности и продолжительности. Хозяйственная деятельность в наших многочисленных селах и городах непродумана и неразумна. Например, выпас скота вблизи сел, судя по всему, вообще не регулируется никакими правилами и нормами, а это приводит к интенсивной эрозии почвы. Дождевые осадки не задерживаются на склонах, на которых нет растительности, а просто стекают потоками в долины. Леса вырублены или исчезли из-за пожаров. Пойменные леса, которые могли бы сдерживать потоки, превращены в зоны отдыха. В тех же поймах строится жилье и прочие здания. А здесь, между прочим, имеется водоохранная зона шириной до 150 метров", - рассказывает глава Национальной академии наук КР Канатбек Абдрахматов.

Кстати

Осуществлять сделки с недвижимым имуществом в Кыргызстане можно только при наличии страхового полиса. Об этом напомнили в кабинете министров. Невозможно купить, продать или заложить жилье без страховки от пожаров и стихийных бедствий. По официальным данным, государственная страховка стоит 1200 сомов в год в городах и 600 - в сельской местности.

Всего же с января по август 2024-го объем взносов, выплачиваемых страховым компаниям Кыргызстана за оказание услуг, составил почти 2,4 миллиарда сомов. Об этом сообщили в Госфиннадзоре КР. Это на 51 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть выплат приходится на добровольное страхование имущества - 1,234 миллиарда. Объем обязательного страхования превысил 370 миллионов. В него входит страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (9,8 миллиона), работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работников (170,3), перевозчика опасных грузов (11,5), организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (11,4), ОСАГО (118) и страхование жилых помещений от пожара и стихийных бедствий (51 миллион).