В Нацбанке предлагают внести изменения в семь нормативно-правовых актов. Это Гражданский, Бюджетный, Налоговый кодексы, Кодекс о правонарушениях и законы о защите прав потребителей, о платежной системе, о банках и банковской деятельности. Благодаря поправкам цифровой сом (ЦС) получит в республике статус официального платежного средства, с помощью которого можно будет осуществлять наличные и безналичные расчеты, банковские операции, уплачивать налоги. За отказ принимать ЦС установят ответственность в виде штрафа в размере трех тысяч сомов для физических и 13 тысяч - для юридических лиц.
Больше всего поправок внесут в закон о платежной системе. В нормативно-правовой акт добавят 10 новых статей. Одна из них наделяет Национальный банк полномочиями выпускать и учитывать цифровые сомы в республике. Другие дают определения цифровым кошельку, платформе, счету.
О необходимости внедрения в Кыргызстане цифрового сома в качестве законного платежного средства говорят и на официальном уровне, и в экспертной среде последние несколько лет. В Национальном банке, к примеру, уверены, что ЦС поможет значительно улучшить финансовую систему страны. Он будет не заменять традиционные формы национальной валюты, а дополнять их и при этом облегчит финансовые операции.
- Ожидается, что внедрение цифрового сома позволит объединить в нем свойства как наличных, так и безналичных денежных средств и обеспечит значительные преимущества для бизнеса, граждан и государства. Основываясь на опыте других стран, мы ожидаем значительного экономического и технологического прогресса, - пояснили в Нацбанке.
Если же говорить конкретно о кыргызстанцах, то главный плюс, который принесет введение ЦС в КР, - увеличение доступности и проникновение финансовых услуг в самые отдаленные регионы страны. "Это позволит использовать главную особенность цифровой валюты - возможность осуществлять расчеты и оплату товаров без доступа к интернету в офлайн-режиме. Клиенты смогут получить доступ к своему цифровому кошельку через любой коммерческий банк, где у них открыт счет", - отметили в Национальном банке.
Подробнее о том, что из себя представляет цифровой сом, "РГ" рассказал заместитель директора Международного делового совета Жанабиль Давлетбаев. По его словам, ЦС - это требование времени. "В ряде стран, являющихся экономическими партнерами Кыргызстана, внедряется использование цифровой валюты. К; примеру, Центробанк России начал ее запуск в тестовом режиме с первого апреля 2023 года. Активно этот процесс происходит в КНР и других государствах. Отличия цифровой валюты от традиционной есть. Одно из них - гарантия, вернее, принятие решения о том, кто несет ответственность за этот актив. Цифровой сом предполагает, что за его сохранность будет отвечать Нацбанк так же, как сейчас он отвечает за национальную валюту. То есть регулятор дает гарантию, что цифровой сом можно будет обменять на валюту любой другой страны. Есть и другие положительные стороны. Одна из них - экономия на печати банкнот, обмене валюты", - пояснил он.
Понятно, что цифровой сом, как и любое новшество, вызывает определенные опасения у рядовых кыргызстанцев, однако Жанабиль Давлетбаев призывает этого не бояться. "Люди опасаются, это нормально. Риски существуют, но, скорее, технического характера - сбои в энергоснабжении, например. Может возникнуть недопонимание при обмене бумажных купюр на цифровые сомы. Но я думаю, что это вполне решаемо и компромисс найти будет несложно. Как таковой не будет разницы между бумажным и цифровым сомом. Просто последний вы не сможете положить в кошелек или пощупать руками. Понятно, что определенная группа людей воспримет это негативно. Это вопрос доверия, привыкания к использованию. Цифровой сом должен иметь соответствующую площадку, где он будет храниться. Полагаю, это будет единая платформа его учета", - сказал он.
- Если все будет хорошо, то рано или поздно доверие к электронным расчетам возрастет, и тогда эта проблема - хотят или нет люди использовать цифровой сом - отпадет сама собой, - резюмировал эксперт.
Вместе с тем
По данным Нацбанка, более 130 стран мира изучают возможности внедрения цифровой валюты. Эти государства находятся на различных этапах разработки и тестирования своих проектов. Кыргызстан проводит работы в рамках Концепции цифрового сома и выбранной двухуровневой розничной модели, в соответствии с которой НБ выступает как эмитент и оператор платформы, а коммерческие банки и другие финансовые учреждения предоставляют доступ к цифровому сому для конечных пользователей.