Отметим, что в первом полугодии власти Архангельской области нашли возможности для увеличения доходов региональной казны: поступления выросли на 4,3 миллиарда рублей (если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года). Тем не менее необходимо учитывать и увеличившиеся расходы. Речь идет о повышении зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, об индексации социальных выплат с повышением МРОТ, исполнении обязательств региона, возникающих после роста ключевой ставки.
- Сессия проходит в период формирования областного бюджета на предстоящий трехлетний период, поэтому депутаты рассматривают большой блок бюджетных вопросов. Сегодня идет очень серьезная, детальная проработка проекта главного финансового документа с учетом анализа доходной базы, изменений налогового законодательства, растущих социальных обязательств, - рассказала председатель областного собрания Поморья Екатерина Прокопьева.
После внесенных в областной бюджет изменений его доходная часть выросла на 1,4 миллиарда рублей, а расходная - на 3,4 миллиарда. Рост доходов стал возможен благодаря НДФЛ - по этой статье в казну дополнительно "пришли" 601,6 миллиона рублей. Налог, который берется в связи с упрощенной системой налогообложения, позволили увеличить бюджет на 264,2 миллиона, а еще 48 миллионов дал дополнительно налог на профессиональный доход. Выросли и поступления от взимания платы за пользование лесами - на 144,3 миллиона рублей.
596 "дополнительных" миллионов депутаты направили на государственное регулирование тарифов в сфере ЖКХ. Еще восемь выделили на единовременные выплаты молодым педагогам, 200 миллионов - на выплаты участникам СВО и членам их семей. А два миллиарда рублей народные избранники предусмотрели на модернизацию и строительство котельных на твердом биотопливе.
- В приоритете распределения доходов - субсидии по всем видам соцподдержки (ЖКХ, транспорт) и, безусловно, СВО. Это две ключевые задачи в нашей работе, - подчеркнул председатель комитета областного собрания по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Игорь Годзиш.
Индексация "под капотом"
На 10-й сессии областного собрания депутаты утвердили новые решения, необходимые для увеличения доходов региональной казны. Речь идет о семи законопроектах, меняющих региональные налоги. Отметим, что корректировки связаны также с изменениями федерального налогового законодательства - региональное было необходимо привести в соответствие с ним.
В частности, давно ожидаемый законопроект предусматривает индексацию ставок транспортного налога для владельцев автомобилей, а также водных и воздушных средств передвижения. Отметим, что последняя индексация проводилась в 2018 году, а новая нужна с учетом уровня накопительной инфляции за 2019-2023 годы (она составила 40 процентов).
- Приведение ставок транспортного налога в соответствие с инфляционным давлением позволит нам не снижать темпы дорожного строительства и ремонта дорог, дворовых проездов и тротуаров, - говорит зам. главы комитета областного собрания по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Надежда Виноградова.
В итоге бюджет увеличится на 217 миллионов рублей: из них 155 миллионов пойдут муниципалитетам на ремонт и содержание дорог.
Увеличение налога зависит от количества "лошадей" под капотом. Так, для "легковушек" до 100 лошадиных сил ставку предлагается повысить с 2025 года на шесть рублей за каждую силу (с 14 до 20 рублей). Для самой многочисленной в Поморье категории владельцев машин (с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил) налог увеличат на 32 процента. Для мотоциклов и мотороллеров с мощность до 20, а также от 20 до 36 лошадиных сил, увеличить размеры налога предложено на два и пять рублей за каждую силу соответственно.
А вот на катера, моторные лодки и другой водный транспорт с мощностью до 100 лошадиных сил увеличение налога составит 40 процентов. При этом льготы для владельцев лодок с моторами до 10 лошадиных сил сохранены. Но самое серьезное повышение налога коснется хозяев мощных и дорогостоящих гидроциклов и яхт: в Поморье они составляют менее процента пользователей.
- Увеличение налоговой нагрузки у физических лиц возникнет только в 2026 году. При этом сохранены льготы по транспортному налогу для многодетных семей, участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий, - отметила Надежда Виноградова.
Увеличили депутаты и ставку налога на имущество организаций (того, что рассчитывается по кадастровой стоимости недвижимости свыше 300 миллионов рублей за каждый объект). Под действие закона в Архангельской области подпадают всего 12 таких зданий и сооружений. Тем не менее дополнительные доходы казны от увеличения налога могут составить более 68 миллионов рублей.
Одновременно депутаты расширили право на применение пониженных ставок (по налогам на имущество организаций, на прибыль, а также единому сельскохозяйственному налогу) для резидентов территорий опережающего развития - в связи с созданием ТОР "Столица Севера".
До 31 декабря 2027 года депутаты продлили определенным категориям налогоплательщиков и действие пониженных налоговых ставок по УСН: решение коснется гостиничного бизнеса и других средств размещения туристов, разработчиков программного обеспечения, НКО, работающих в сфере творчества, искусства и организации развлечений. При этом размер льготной ставки скорректирован в сторону увеличения.
А вот действующие льготные ставки по УСН будут сохранены для социальных предпринимателей и тех, кто ведет торговлю на труднодоступных территориях региона. Кроме того, резиденты Арктической зоны смогут применять пониженные налоговые ставки по УСН: но лишь в том случае, если зарплаты их работников будут соответствовать средней по отрасли.
Сохранили депутаты и пониженные ставки по налогу на имущество: организациям, занимающимся социально значимой газификацией населенных пунктов. А вот ставки налогов на игорный бизнес, наоборот, повысили.
- Сегодня мы должны продемонстрировать, что сделали в Архангельской области для роста собственной налоговой базы. Какие производства открыты, какие виды бизнеса появляются, как они стимулируются. Одновременно требовалось проанализировать эффективность и необходимость отдельных налоговых льгот, исходя из задач, которые перед нами стоят в рамках нацпроектов, - резюмировал Игорь Годзиш.
В объективе - семья
Во время правительственного часа депутаты областного собрания обсудили эффективность поддержки семей с детьми. Напомним: 2024 год объявлен Годом семьи и проходит под знаком улучшения демографической ситуации, а также сохранения традиционных семейных ценностей.
Всего в Поморье действует 31 мера поддержки семей с детьми, 17 из них - для многодетных. Отметим, что 21644 семьи региона получили региональный маткапитал, более 4180 многодетных мам и пап воспользовались правом на бесплатный земельный участок, еще столько же - единовременной выплатой взамен его получения. Одной из наиболее востребованных мер стал в Архангельской области и социальный контракт. Напомним также, что семьям, воспитывающим троих и более детей, в регионе предоставлен бессрочный статус, а меры поддержки многодетных семей, в том числе с приемными детьми, расширены. Введена в этом году и региональная единовременная выплата для "золотых" пар, проживших вместе 50 лет.
- Вместе с региональным правительством мы внимательно анализируем меры поддержки, постепенно меняя эти нормы в интересах родителей с детьми. К примеру, единовременную выплату молодым мамам от 18 до 25 лет при рождении первого ребенка мы сначала предусмотрели с привязкой к доходам семьи, а потом отменили этот критерий. В 2024 году ее получили 562 женщины, - рассказала председатель областного собрания Екатерина Прокопьева.
На этот раз депутаты рекомендовали правительству области рассмотреть возможность отказа от критериев нуждаемости, когда речь идет о поддержке многодетных (это выплаты на питание, проезд и приобретение одежды). Как сообщил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, это предложение сейчас анализируется. А народные избранники тем временем предложили подумать и о дополнительных мерах помощи многодетным родителям, взявшим детей под опеку или попечительство.
Жители домов, серьезно пострадавших из-за ЧС, смогут больше не платить за капремонт: законопроект принят на сессии областного собрания Поморья. По словам главы профильного комитета парламента Виктора Зари, после пожара или аварии многоквартирный дом мог стать непригодным для жилья, поэтому разработан механизм исключения этих зданий из региональной программы капремонта.