Как рассказали в пресс-службе филиала института, была организована специальная экспедиция, члены которой занимались гидрологическими и астакологическими исследованиями оценки состояния популяций кубанских раков.
Оказалось, что в сделанных ими уловах преобладали раки так называемой группы пополнения - до 9 сантиметров, а также первой промысловой группы - размером порядка 11 сантиметров. По словам ученых, основные запасы этих деликатесных членистоногих находятся в Куликово-Ордынской (большая часть их расположена на территории Темрюкского района) и Ахтарско-Гривенской (Приморско-Ахтарский район) группе лиманов.
"Отмечается общее снижение запасов раков в азовских лиманах. Основные причины - повышение солености некоторых водоемов и незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел (ННН-промысел)", - уточнили во ВНИРО.
Кстати, уже ровно восемь лет, начиная с 2016 года, в регионе ввели запрет на их вылов. Это было сделано местными властями из-за резкого уменьшения запасов раков в азовских лиманах Кубани. Оно произошло по причине ухудшения гидрохимического режима, снижения пресноводного стока и постоянного затока в водоемы соленых вод Азовского моря, а также сильной зарастаемости лиманов, маловодности.
Из-за чего в последние полтора десятилетия раки практически исчезли в когда-то очень ими богатых Курчанском лимане и Куликово-Курчанской (Темрюкский и Славянский районы) группе лиманов.
Полученные участниками экспедиции данные помогут разработать прогнозы состояния запасов раков в Краснодарском крае на ближайшие годы.
Кстати
По словам экспертов, на Кубани по-прежнему обитают три вида раков - лиманные, речные и так называемые ставочные, которые живут в маленьком, заболоченном ставке, где мало пищи и много ила. Ставочного рака всегда можно отличить по черному окрасу под хвостом. Он слегка припахивает болотом, и при варке бульон нужно обильно сдабривать укропом, перцем и прочими пряностями. Самый ценный - это лиманный рак, который растет в вольготных условиях и не испытывает недостатка в корме.
Здешние казаки во все времена ловили раков и слыли искусными мастерами в их приготовлении. На "рачьи вечеринки" в своем время приходили, как правило, семьями, собирались на берегу речек, разводили костер и устраивали праздник.