Торфяники в Югре помогут ученым понять, как меняется климат на планете

Во время экспедиции на берегу Иртыша в Ханты-Мансийском районе ученые из Югры, Томска и Санкт-Петербурга извлекли монолит торфяника весом в семьсот килограммов. На пласте длиной около 3,5 метра видно, что сначала в этих местах было озеро, оно заросло и постепенно начала формироваться болотная растительность.

Палеонтологические остатки, сохранившиеся в торфяниках в Югре, представляют особый интерес для научного сообщества: их изучение поможет установить, как проходили эволюционные и климатические процессы на территории региона тысячелетия назад и составить прогноз на будущее.

Ученые подчеркивают, что комплексные геолого-палеонтологические исследования торфяника, возраст которого составляет примерно 9-10 тысяч лет, важны с точки зрения глобального изменения климата. Изучив этот образец и проанализировав изменения недавнего геологического прошлого, можно найти аналогичные интервалы и прогнозировать, как будет меняться окружающая среда. Также они позволят ученым расширить представления о разнообразии экосистем прошлого, о событиях в геологической истории, связанных с заселением Западной Сибири, вымиранием мамонтов и другими эволюционными процессами.

Торфяник после полного изучения выставят в Музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске. Это технически сложная задача и первый опыт музеефикации уникального образца.

"В музее любой человек сможет узнать, что представляет собой дно озера, как оно переросло в болото, увидеть современную растительность - багульник, бруснику и даже грибы. По сути, это учебное пособие для школьников", - рассказал порталу ugra-news.ru Сергей Лещинский, руководитель экспедиции, доктор геолого-минералогических наук, завлабораторией ТГУ.