В прошлом году объем кофейной продукции, поступившей в Россию, снизился из-за того, что в 2022 году импорт резко вырос - завозили на всякий случай больше, чем надо. Рынок оказался затоварен кофе. И теперь постепенно эти излишки вымываются с рынка, говорит глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. В этом году прогнозируется сохранение прошлогодних объемов поставок (почти 193 тыс. тонн) или небольшое сокращение при относительно небольшом росте потребления. По первому полугодию прирост потребления составил 0,8%.
"В денежном выражении рынок будет расти по многим причинам, в том числе стоимости сырья и других составляющих производства, влияющих на цену продукта. Мы понимаем, что растут налоговая база, ставки по кредитам, сказывается общая инфляция", - поясняет Чантурия.
Завозится в основном зеленый кофе, а уже тут обжаривается и фасуется. "Сегодня мы производим здесь, на территории России, фактически все виды растворимого кофе и все виды жареного кофе", - подчеркивает Чантурия.
А импорт готового кофе в последние годы снижается. Во-первых, производство готового продукта переносится в Россию. А во-вторых, основные поставщики готового кофе - европейские страны - с 2022 года теряют позиции на российском рынке.
Кофе импортируется из 40 с лишним стран, но основные поставщики - Вьетнам (101,5 тыс. тонн в 2023 году) и Бразилия (60,2 тыс. тонн). В этом году, скорее всего, бразильского заедет больше, а вьетнамского меньше.
Вьетнам выращивает робусту, а цены на этот сорт последнее время бьют рекорды, поясняет эксперт. На арабику цены тоже находятся на высоких уровнях, но такая ситуация складывается далеко не в первый раз. Сейчас цены близки к пику 2011 года. А вот на робусту таких скачков еще не было - фьючерс на ноябрь составлял 5487 долларов за тонну, это экстремально высокая цена, и предпосылок к снижению нет, говорит эксперт.
Как это отразится на конечной цене продукта - главный вопрос для рынка. Что можно сказать определенно - кофе не исчезнет из нашей жизни и его потребление останется на высоком уровне, потому что "в структуре расходов человека он не занимает глобального места". Но частота потребления скорее всего будет ниже, прогнозирует Чантурия.