Кыргызстан будет расширять экономические связи с Китаем

Упрощение таможенных процедур, привлечение новых инвестиций и увеличение объемов торговли стали главными темами нового раунда переговоров между Китаем и Кыргызстаном на заседании двусторонней межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшем в Пекине. Делегацию от КР возглавлял замглавы правительства республики Бакыт Торобаев. Китайскую - заместитель министра коммерции КНР, зампредставителя по международным торговым переговорам Лин Цзи.

Китай вошел в тройку важнейших и крупнейших экономических партнеров Кыргызстана буквально в первые же годы после распада СССР. Причем по объему торговли Поднебесная прочно удерживает за собой лидирующие позиции. В основном благодаря поставкам собственных товаров на территорию КР, откуда потом значительная их часть реэкспортируется в другие страны.

Бакыт Торобаев подчеркнул, что особенно заметных результатов в торговле двум странам удалось добиться в последние годы. По данным китайской стороны, в 2023-м объем товарооборота достиг 20 миллиардов долларов, что на 32 процента больше, чем по итогам 2022-го. В январе - июле 2024-го этот показатель составил почти 11 миллиардов долларов и будет расти в связи с реализацией инфраструктурных проектов.

Самым перспективным из них считается проект строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. А буквально месяц тому назад начал работу контрольно-пропускной пункт (КПП) "Бедел". Он расположен на дороге, ведущей из КНР в Приссыккулье, и призван стать частью еще одного транспортного коридора.

- Эти шаги свидетельствуют о начале нового этапа нашего двустороннего сотрудничества, - отметил Бакыт Торобаев. - Теперь нам предстоит модернизировать инфраструктуру нового КПП и совместно построить автодорогу Барскоон - Учтурфан - Аксу.

Кыргызская сторона подчеркивает, что у республики есть значительный потенциал для развития отношений с Китаем и в таких сферах, как цифровая экономика, сельское хозяйство, туризм, возобновляемые источники энергии и пограничная торговля. "Сотрудничество в этих направлениях может принести пользу обеим странам, - заявил замглавы правительства КР. - Но для этого мы должны завершить работу по созданию протоколов о поставках некоторых видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Кыргызстана в КНР".

Лин Цзи, в свою очередь, отметил, что для дальнейшего увеличения товарооборота, включая электронную коммерцию, сторонам необходимо сосредоточиться на углублении инвестиционных и в целом экономических связей. Он выразил уверенность, что переговоры в Пекине придадут им новый импульс.

Одним из стимулов к развитию сотрудничества может послужить щедрый подарок, преподнесенный Китаем. После заседания межправкомиссии кыргызскую делегацию ждала встреча с директором Госагентства международного сотрудничества и развития КНР Ло Чжаохуэйем. По ее итогам стороны подписали соглашение, согласно которому правительство Поднебесной предоставит кабинету министров КР безвозмездную помощь на сумму 200 миллионов юаней (около 2,4 миллиарда сомов) с интересной формулировкой - "для реализации будущих договоренностей по проектам".

Проектов между тем обсуждается много. Часть их касается такой важной для Центральной Азии сферы как гидроресурсы. И КР, по словам Бакыта Торобаева, проявляет особую заинтересованность в сотрудничестве с китайской стороной в этом направлении. Китаю предлагают участвовать в проектировании гидротехнических сооружений, строительстве малых и средних водохранилищ, реконструкции существующих и прокладке новых каналов, цифровизации системы управления водными ресурсами, а также повышении квалификации специалистов этой сферы, равно как и обучении республиканских студентов непосредственно в Китае.

Другое направление, в котором Кыргызстан заявил о намерении теснее сотрудничать с Китаем, - развитие агропромышленного комплекса. В Пекине Бакыт Торобаев провел встречи с руководителями и представителями ряда компаний, работающих в сфере сельского хозяйства и переработки. С деловыми кругами и чиновниками обсуждался вопрос строительства в КР завода по производству удобрений.

Китай, как полагают в правительстве, мог бы помочь и в создании лаборатории, которая будет оценивать качество сельскохозяйственной продукции, произведенной на Тянь-Шане. Она, как предполагается, облегчит выход местных производителей на рынок КНР. В качестве примера приводится успешное сотрудничество двух стран в развитии инфраструктуры у крупного контрольно-пропускного пункта "Иркештам" на кыргызско-китайской границе и таможенной зоны "Улугчат". Проект реализует одна из китайских компаний. Инициатива призвана увеличить объем грузоперевозок из Кыргызстана и Узбекистана в СУАР и другие провинции Поднебесной.

- Главное - упростить таможенные процедуры, что будет способствовать эффективному обмену товарами и услугами, - прокомментировал развитие инфраструктуры у КПП "Иркештам" Бакыт Торобаев. Той же цели служат заключенные во время его визита в Пекин договоренности об увеличении квот на пересечение кыргызско-китайской границы грузовыми автомобилями - на несколько десятков тысяч машин в год.

Большие перспективы для сотрудничества, по мнению представителей правительства КР, имеются у стран в перерабатывающей промышленности, горнорудной отрасли и энергетике. Со своей стороны власти Кыргызстана обещают оказать инвесторам из КНР всестороннюю поддержку.

- Мы рады видеть, что наши усилия по привлечению иностранных инвестиций приносят результаты, - сказал замдиректора Нацагентства по инвестициям при президенте КР Дамирбек Бикулов. - Работа с китайскими партнерами открывает новые возможности для укрепления экономики Кыргызстана и создания в нашей республике новых рабочих мест.

Кстати

Китайская сторона выразила готовность импортировать экологически чистую продукцию из Кыргызстана. Речь, в том числе, идет о поставках в КНР больших объемов фасоли и шерсти.

Развитие этого направления сотрудничества, как предполагается, будет предметно обсуждаться во время визита в Кыргызстан представителей министерства сельского хозяйства и группы профильных специалистов и КНР, который намечен на ближайшее время.