Необходимость интеграции
Предложение в минздраве обосновывают необходимостью интеграции народной медицины в современную систему здравоохранения Кыргызстана. "Как направление врачевания она формировалась с древних времен. Знания накапливались, преумножались, передавались из поколения в поколение", - рассказали в министерстве. НМ, как отметили в ведомстве, не всегда опирается на научное обоснование и логическое объяснение.
- Народная медицина включает в себя широкий диапазон методов - от использования растений или других средств природного происхождения до всевозможных процедур, таких, как массаж, иглорефлексотерапия, апитерапия (применение пчел и продуктов пчеловодства), гирудотерапия (лечение пиявками), - пояснили в ведомстве.
В минздраве намерены поддержать народную медицину как одно из направлений традиционных знаний и выделить ее в самостоятельное научное направление с учетом особенностей национальных традиций и культуры. Для этого необходимо, в том числе, разработать и внедрить обучающие программы по НМ; подготовить дипломированные кадры - для этого нужно основать научно-исследовательский институт или академию; во всех медицинских учреждениях Кыргызстана открыть бюджетные ставки по специальностям традиционной медицины (иглорефлексотерапия, мануальная терапия, фитотерапия).
С учетом безопасности
Предложение минздрава уже встретило порцию критики. Эксперты предупреждают: инициатива может привести к тому, что различные знахари, которые сегодня "лечат" кыргызстанцев от всех без исключения болезней, будут становиться дипломированными специалистами, однако качество оказываемых ими услуг останется на прежнем уровне. "Это шаг в прошлое", - подчеркнула эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.
В министерстве, в свою очередь, говорят, что инициатива - лишь первый шаг, за которым последуют другие. "Проект постановления предусматривает только подготовку специалистов в области традиционной медицины. В дальнейшем мы планируем разработать национальную стратегию, в которой будут закреплены механизмы регулирования деятельности в этой сфере", - поделилась с онлайн-изданием "24.kg" представитель минздрава Асель Аблесова.
По ее словам, если население республики будет заинтересовано в поддержании своего здоровья, то народная медицина как дополнительное направление может оказать очень хорошую поддержку официальной медицине. "Согласно успешной практике разных стран, в те методы лечения, которые необъяснимы логически и не требуют доказательств, государство не будет вмешиваться. Главное, чтобы они были безопасными. Какая-то часть вмешательств будет оставляться на усмотрение самого человека, это его личный выбор. Очень важно понимать, что традиционная (народная) медицина рассматривается как дополнительная", - пояснила она.
Бьют камчой
Сегодня деятельность так называемых народных целителей в республике фактически никто не контролирует. Эффективность их методов лечения вызывает много вопросов, при этом ответственность за последствия, к примеру, "изгнания духов с помощью камчи (плетки)" они не несут. В подавляющем большинстве случаев - особенно если речь идет об онкологических заболеваниях - больные теряют драгоценное время. "Сначала пациенты обращаются к народным целителям, а потом, когда ничто не помогает, приходят в больницы с осложнениями", - считает Бермет Барыктабасова.
По ее мнению, важнее сегодня разобраться с теми, кто называет себя знахарем и обещает избавить чуть ли не от любой болезни. Естественно - за приличные деньги. "Нужна качественно выстроенная национальная политика в этой области, отражающая отношение государства ко всем видам альтернативной медицины, включая народную. Необходима ее регистрация, регулирование, реестры учета, налогообложение, безопасность маркетинга и рынка услуг, контроль. Нужно зарегистрировать всех, кто позиционирует себя знахарем или лекарем. Они должны проходить комиссии, иметь лицензии, вести документацию, платить налоги, отчитываться перед минздравом. К примеру, благодаря базе данных обращений к "неофициальным медикам" станут сразу понятны путь, который прошел пациент, история его болезни, анамнез. Врачи узнают, как развивалась болезнь. Иначе все шишки упадут на медиков, а целители останутся в стороне", - добавила она.
На благо человечества
Специалисты предлагают обратить внимание на роль лекарственных трав в народной медицине кыргызов. Это, по мнению медиков, одно из немногих направлений, достойных особого отношения со стороны официальной науки. Еще в 2018 году в журнале "Вестник КГМА (Кыргызской государственной медицинской академии)" была опубликована статья, посвященная этой теме. Приводим выдержки из нее.
"Несмотря на результаты многовековых и длительных взаимодействий и взаимоотношений с другими народами, а также глубокое воздействие медицины других народов, народная медицина кыргызов самобытна. Имеются свои оригинальные методы приготовления лекарственных форм из растений, их сушки и хранения, возникшие на основе этнографических и географических особенностей Кыргызстана. Это находит подтверждение в строках эпоса "Манас"...
Изучение дошедших до нас источников показало, что в прошлом на территории Кыргызстана в народе накапливались и культивировались различные знания и навыки врачевания... Большинство лекарственных средств - растительного происхождения. И это вполне естественно, так как в древности кыргызы жили на джайлоо, на берегах горных рек, богатых растительностью. Растения служили для них основой питания, употреблялись для изготовления орудий труда, одежды, жилищ (юрт) и так далее. Познание свойств различных растений давало людям возможность применять многие из них в качестве лекарств. Кыргызские табыбы (лекари) изготавливали различные препараты растительного сырья: настои, отвары, мази, порошки, пластыри. Все это готовили по особым рецептам: в определенной пропорции, с соответствующей продолжительностью времени настаивания...
В эпосе "Манас" упомянуты такие лекарственные растения, как жуушан чебу (эрмендин бир туру) - полынь; мээр чеп - женьшень; кызыл мыя - солодка; жугеру чачыгы - кукурузные рыльца; каз таман - лапчатка; ит мурун - шиповник; жыпар мончок - гвоздика; занжабил - имбирь; дорчин - корица; апийим - опий. Эти растения сегодня нашли свое актуальное применение в современной медицине, и поэтому народная медицина приносит действительную пользу, она нуждается в содействии, а ее возможности должны быть развиты для более широкого использования на благо человечества".