История предприятия, производящего сыр торговой марки "Белебеевский", началась еще в прошлом веке с небольшого завода. Со временем он вырос до комбината, отмеченного орденом "Знак Почета" и являющегося одним из лучших перерабатывающих предприятий Республики Башкортостан. Свое название бренд "Белебеевский" получил по расположению производства в городе Белебее.
Сегодня на АО "Белебеевский молочный комбинат" трудятся более 700 высококвалифицированных специалистов, а его производство достигает впечатляющих объемов: здесь выпускают 1000 тонн сыра в месяц и обрабатывается 550 тонн молока в сутки.
"Основным направлением деятельности комбината было и остается производство сыров. Миссия предприятия - забота о качественном питании людей. Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель России мог попробовать наши вкусные, полезные и разнообразные сыры. Для чего постоянно модернизируем производство. Например, в 2020-2021 годах был обновлен сыродельный комплекс, и это существенно повысило качество продукции", - рассказывает заместитель генерального директора по производству Ильдар Зарипов.
С момента дойки до поступления молока на завод проходит не более 24 часов. За этим строго следят специалисты, выполняя при этом более 30 видов анализов молока в день, что гарантирует использование исключительно свежего сырья. Каждая партия продукции проходит строгую проверку на соответствие органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. На производстве внедрена современная система управления качеством, сертифицированная по международным стандартам FSSC 22000.
Бренд "Белебеевский", существующий на рынке уже много лет, стал флагманом комбината, заняв уверенные позиции среди лидеров категории полутвердых сыров. По данным AC Nielsen, эта торговая марка входит в пятерку крупнейших брендов полутвердых сыров России. Причем на комбинате никогда не останавливались на достигнутых успехах, постоянно расширяя ассортимент выпускаемой продукции, а также обновляя дизайн упаковки, адаптируясь к потребительским предпочтениям.
В 2023 году команда маркетологов разработала новый дизайн. "Одной из вдохновляющих идей для его создания стало наличие в Башкирии уникальных лугов с разнотравьем в экологически чистом регионе, что позволяет получать высококачественное молоко с полезными свойствами. На упаковке покупатели смогут увидеть знакомые образы: цветущие луга, корову и аппетитные бутерброды с сыром "Белебеевский". Также мы добавили традиционный башкирский орнамент, что демонстрирует глубокую связь продукта с культурными традициями региона", - рассказывает директор по маркетингу Мария Щелокова.
Линейка сыров, производимых под торговой маркой "Белебеевский", - это богатый выбор продукции, изготовленной как по классическим рецептам: "Российский", "Голландский" и "Гауда", так и по уникальным: "Купеческий", "Башкирский медовый сыр" и "Благородный дуэт". Последний представляет собой настоящий гастрономический шедевр: сыр с нежной кружевной текстурой тильзитера и благородным вкусом маасдама. Этот уникальный рецепт стал результатом полуторагодовой работы большой команды технологов, инженеров, специалистов отделов качества и маркетинга, объединивших лучшие качества двух видов сыра.
АО "Белебеевский ордена "Знак Почета" молочный комбинат" по праву может гордиться своим богатым наследием и непрерывным стремлением к совершенству. С каждым днем завод укрепляет собственную репутацию, продолжая радовать потребителей не только любимыми традиционными сырами, но и новыми экспериментальными вкусами. Он отвечает вызовам времени и стремится быть на шаг впереди, оставаясь верным своим корням и местным традициям.
подготовил Роберт Зайнетдинов
• Адрес: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Цветочная, д. 3/3
• Телефон: 8 (347) 216-16-33
• Адрес: Республика Башкортостан, г. Белебей, ул. Восточная, д. 78
• Телефон: 8 (34786) 5-90-29
• Сайт: www.belmol.ru
ООО «БЕВ» является основным акционером АО "Белебеевский Молочный Комбинат".