Ямал и Югра расширили меры поддержки тундровиков

В регионе обновят дорожную карту по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера. Поправки разработаны на основе предложений самих тундровиков - в обсуждении мер поддержки летом приняли участие несколько сотен семей из стойбищ.

Одно из ключевых решений - увеличение стоимости закупа оленины первой категории с 450 до 500 рублей за килограмм, второй категории - со 150 до 250. В дополнение к действующей схеме, когда кочевники продают всю тушу целиком, появится возможность заказать услугу убоя. Цена льготная, не более 2700 рублей за голову, причем шкура, камус (шкура с голени без подшерстка, из которой шьют обувь) и субпродукты остаются у оленевода. За утилизацию биологических отходов отвечает цех.

Дополнительное финансирование из бюджета превысит 330 миллионов рублей

- Сделали так, чтобы убойная кампания этого года уже прошла по новым правилам. Это потребует дополнительного финансирования из бюджета - более 330 миллионов рублей. Основную часть средств получат частные хозяйства, - комментирует новшества Андрей Кугаевский, глава Ямальского района, который руководил рабочей группой по сбору инициатив.

Также в дорожную карту включат пункт о модернизации ветеринарных аптечек. Сейчас в набор входят средства для оказания экстренной помощи животным, которые не продаются свободно, перевязочные материалы и специальные инструменты. К ним добавят антипаразитарные и противомикробные препараты. Пилотный проект стартовал на Ямале в этом году, 836 семей уже получили бесплатные ветаптечки, а всего ими снабдят 1576 частных хозяйств. Решено продлить "пилот" на 2025 год, наборы, которые уже выданы оленеводам, доукомплектуют. Получить их можно в центре ветеринарии, либо их доставят в тундру во время вакцинации и других ветеринарных мероприятий.

- Ассортимент аптечки расширен, чтобы собственники стада при необходимости могли сами вылечить животных, - поясняет председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС ямальского парламента Эдуард Яунгад.

Существенную помощь планируется оказать и детям-сиротам из числа коренного населения. В первом чтении принят региональный закон, который подразумевает снабжение таких ребят с 2025 года всем необходимым для кочевого быта по достижении ими 18 лет. В комплект войдут шесты, покрытие для чума, печь, сукно, аптечка, спутниковый телефон, мини-электростанция, бензопила и другие нужные в тундре вещи. Кроме того, им будет положен электронный сертификат номиналом, равным стоимости 30 взрослых оленей. Если сейчас животных выдают в муниципалитетах, не учитывая предпочтения будущих владельцев, то по сертификату можно самому выбрать и приобрести самцов и самок нужного возраста у специализированных предприятий. По предварительным расчетам, в ближайшие два года на обеспечение имуществом детей-сирот потребуется 19,5 миллиона рублей, из них 8,7 миллиона пойдут на покупку оленей.

Всего, по данным департамента КМНС, на Ямале проживают 48 тысяч представителей коренных народов Севера, почти 18 тысяч ведут кочевую жизнь.

А как у соседей?

Новые льготы для оленеводов ввели и в Югре. Программа развития АПК округа пополнилась субсидиями на содержание поголовья, строительство сельскохозяйственных объектов и объектов переработки продукции, а также на закупку мобильных убойных комплексов, средств механизации и оборудования. К примеру, хозяйствам возместят 60 тысяч рублей за тонну живой массы племенного молодняка (при наличии маточного стада 100 и более условных голов и плана селекционно-племенной работы на пять лет). Субсидия на строительство покроет 50 процентов фактических затрат, но не превысит 10 миллионов рублей на объект, а при покупке высокотехнологичного убойного пункта, где собирается эндокринно-ферментное и специальное сырье, можно вернуть до 8 миллионов рублей.