Вылазка на Васюганские болота может стать экстрим-приключением

Васюганские болота - огромная уникальная экосистема, захватывающая северные части Новосибирской и Томской областей. Они возникли 10 тыс. лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются - 75% их современной площади заболочено за последние 500 лет. Здесь расположены 800 тыс. небольших озер, отсюда берут начало множество рек. Площадь Васюганских болот - 53 тыс. кв. км, больше, чем, например, Дания, Швейцария или Словакия. Как любая труднодоступная и необычная местность, Васюганье окутано множеством мифов - о сгинувших в трясине древних племенах, болотных газах, которые изменяют сознание человека, и он навсегда теряется на северных просторах, и огромных тучах мошкары и мошек, которые могут выпить столько крови из случайного путника, что он погибнет.
Летом в этой местности невероятное количество гнуса, и никакие накомарники не спасают - мошка проникает через сетку и сразу забивает глаза и нос. Ученые, которые иногда приезжают сюда для взятия образцов кровососов, идут на вылазки в скафандрах и с баллонами воздуха, чтобы не наглотаться мошки.
Летом в этой местности невероятное количество гнуса, и никакие накомарники не спасают - мошка проникает через сетку и сразу забивает глаза и нос. Ученые, которые иногда приезжают сюда для взятия образцов кровососов, идут на вылазки в скафандрах и с баллонами воздуха, чтобы не наглотаться мошки. / poozerie.ru

Последнее, кстати, недалеко от истины. Летом в этой местности невероятное количество гнуса, и никакие накомарники не спасают. Говорят, здесь обитает 600 видов кровососущих насекомых, включая эндемиков. Например, есть очень мелкая мошка, которая пролезает в любую сетку и сразу забивает глаза и нос. Находиться без глухого защитного костюма на болоте невозможно. Ученые, которые иногда приезжают сюда для взятия образцов кровососов, идут на вылазки в эпидемиологических скафандрах и с баллонами воздуха, чтобы не наглотаться мошки. Дважды в год топи относительно доступны (дней по 20 весной и осенью), и в последнее время в Новосибирске стали набирать популярность однодневные познавательные выезды с гидами в соседнюю Томскую область, где наиболее простой подход к секретам северных мхов. В одну из таких поездок отправился и я.

В 6 утра микроавтобус уходит из центра города. В дороге придется провести 6 часов - проще всего изучать болото в Шегарском и Бакчарском районах Томской области. Останавливаемся в нескольких десятках километров от села Бакчар, где находится самый северный в Западно-Сибирском регионе плодово-ягодный питомник, крупнейший в мире селекционный центр жимолости. Говорят, там тоже интересно побывать, но наш путь лежит по слегка заметной тропе, уходящей от асфальта в глубину березового леса.

Площадь Васюганских болот - 53 тыс. кв. км, больше, чем, например, Дания, Швейцария или Словакия. Фото: tpu.ru

Ориентир для захода в болото - бывший мелиоративный канал, который пересекает проезжую часть под землей и вырывается на противоположной стороне коричневым пенным потоком. Цвет обусловлен значительной примесью торфа. Весь лес исчерчен сеткой этих каналов, в которых журчит вода. Основная их часть построена в 1960-70-е годы, когда пытались осушить заболоченные земли, прилегающие к основному телу болота, чтобы использовать их в сельском хозяйстве. Проект не довели до конца, а потом ученые и вовсе признали попытки осушения болотистых почв вредными для природы. Но благодаря этим каналам вдоль берегов можно достаточно комфортно передвигаться - они забирают воду из прилегающей почвы.

Но даже здесь, в лесу, земля непривычно пружинит под ногами. И чем глубже в чащу, тем сильнее меняется пейзаж. Берез все меньше, а их высота ниже. Через несколько километров ты словно оказываешься в другой реальности. Небольшая лужа может оказаться ямой, в которую есть риск провалиться по пояс, передвигаться приходится, стараясь наступать только на кочки. Деревья не выше человека - на самом деле, взрослые экземпляры, которым по много десятков лет. Торф, лишенный минералов и других полезных веществ, не дает им вырасти.

Эта предболотистая местность называется рям. И пока мы его с осторожностью пересекаем, заместитель директора Васюганского заповедника Татьяна Черникова, сопровождающая нашу группу, рассказывает, что болота бывают низовые, переходные и верховые. Они разные, но общее у них - наличие торфяного слоя. Все, что до 30 см - это просто заболоченная местность, а чем больше слой, тем маститее болото. Там, где идем мы, толщина слоя достигает 2-3 метров. Низовые и верховые болота отличаются "питанием". Первые наполняются подземными водами, имеют вогнутый профиль. Вторые питаются атмосферными осадками и имеют выпуклый профиль.

И вот перед нами открывается просто какой-то инопланетный пейзаж. Центральная часть Васюганских болот возвышается на 7,5-10 метров над его краями, образуя огромный торфяной горб. Водные пятна небольших озер сверкают среди мха сфагнума, которым покрыта поверхность болота. Ощущение, когда ты идешь, а вся поверхность под тобой колышется, трудно передать словами. Как и понимание того, что в этом месте все выглядело точно так же 10 тыс. лет назад.

Кстати, еще одно удивительное свойство сфагнума - он обладает дезинфицирующими свойствами, и воду из болота можно пить без всякой обработки. Правда, по сути, это дистиллированная вода, она практически не содержит соли и минералы, а оттого лишена всякого вкуса.

Не сфагнумом единым - в болотной зоне можно встретить много растений, часть из которых относится к категории редких. Багульник, вахта, сабельник, белокрыльник, Кассандра и Андромеда... Можно увидеть и хищное растение росянку. Ее листья содержат клейкие вещества, парализующие насекомых. Жертва приклеилась - края листа закрываются, а когда насекомое переварено, лист раскрывается вновь.

Ну и конечно, здесь растут клюква, брусника, морошка, голубика, на добычу которых жители северных сел выезжают на вездеходах самодельной конструкции. Следы от них - словно шрамы на теле болота, не зарастают годами. Запретить передвижение на машинах невозможно, заповедник, где действуют жесткие правила посещения, занимает всего 11% от всей территории Васюганья. И все же пока из-за своей удаленности и природных особенностей болота практически не затронуты хозяйственной деятельностью человека. Хотелось бы, чтобы так оставалось и далее.