Исследователи проанализировали износ микротекстуры зубов более 150 животных, обитавших на территории современных Австрии, Германии, Беларуси и других странах, в том числе в Западной и Восточной Сибири.
Оказалось, что бизоны питались не только травяными растениями, но и бореальными кустарниками и карликовыми деревьями. Однако с наступлением глобального потепления произошло замещение видов флоры. Территории с травянистой растительностью превратились в лесные массивы.
"Неприспособленность к такой кормовой базе негативно сказывалась на популяциях древних бизонов", - сообщили в пресс-службе Томского государственного университета.
Изменение рациона привело к вымиранию бизонов.
"Там, где данные климатические изменения происходили позднее, популяции продолжали существовать, - отмечает заведующий кафедрой геолого-географического факультета ТГУ Андрей Шпанский. 0 Если в Европе массовое вымирание бизонов происходило примерно 12 тысяч лет назад, то на территории современной Якутии это случилось на 3 тысячи лет позднее. То есть около 9 тысяч лет назад там еще встречались особи данного вида".
Ученые утверждают, что подобные исследования имеют большое значение для понимания динамики природных процессов, которые могут произойти в будущем. Ведь изменения климата приводят к исчезновению одних представителей флоры и фауны и появлению других.