На форуме 100+ представили атлас индустриального наследия Большого Екатеринбурга

Над 400-страничной книгой коллектив авторов (Татьяна Быстрова, Сергей Патрушев, Елена Алексеева и Владимир Литовский) работал почти пять лет. Исследование получилось мультидисциплинарным, ведь в команде были историк, географ, философ и краевед.

В атласе впервые системно и комплексно представлено индустриальное наследие Екатеринбурга и 10 исторически взаимосвязанных с ним поселений, находящихся в радиусе 50 километров: Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска, Арамили, Дегтярска, Сысерти, Первоуральска, Ревды, Полевского и Билимбая.

Хронология охватывает 300 лет, причем понятие "наследия" рассматривается довольно широко: это не только рудники, металлургические и машиностроительные заводы, но и энергетика, легкая промышленность, водоснабжение, транспорт. Плюс персоны, которые это создавали, в этом пространстве жили. Кроме того, ученые проанализировали, как менялись генпланы городов, начиная с XVIII века, чтобы понять определенные закономерности развития территорий.

"Тема сохранения индустриального наследия впервые зазвучала в 60-е годы прошлого века по инициативе общественников. Это было обусловлено концом эпохи классической промышленности. Потом ее подхватили ученые. С одной стороны, индустриальное наследие Урала рассматривается как часть мирового. С другой стороны, оно связано с географическими и историко-культурными особенностями региона", - говорит Елена Алексеева.

Ученые подчеркивают, что старались уйти от иерархии объектов. Все значимо, ценно, независимо от состояния и того факта, знакомо ли большинство людей с ним. По словам Владимира Литовского, основная задача, которую он с коллегами ставил перед собой, - понять, как органично вписать индустриальное наследие в пространство бурно развивающегося мегаполиса. Как работать с ним, используя современные подходы и методы. В частности, на презентации книги высказывалась идея создать музей науки и техники на площадке приборостроительного завода, Верх-Исетского металлургического или на метеогорке, чтобы "воспроизводить" менталитет уральского мастера, техника, специалиста. Атлас может быть полезен в образовательном процессе, в туристической деятельности.

"Сохранение памяти очень важно, это основа нашего культурного кода. В этом году мы выпустили карманный путеводитель для туристов, надеюсь, в будущем сделаем путеводитель по индустриальному наследию на основе этого труда. Он будет такой же глубокий по содержанию, но не такой увесистый", - заключила представитель администрации Екатеринбурга Татьяна Белик.