Из-за санкций доступ россиян к товарам fashion-индустрии из Европы и США стал ограниченным. Это подтолкнуло отечественных дизайнеров и производителей к поиску возможностей на внутреннем рынке и увеличению собственных производственных мощностей. В докладе отмечается, что эти факторы привели к развитию отечественной легкой промышленности.
Проректор по исследованиям Школы управления Сколково Алексей Калинин также обращает внимание на то, что выход на экспортные рынки позволяет расширить географию сбыта, способствуя устойчивости бизнеса.
Так, по данным национальной системы маркировки "Честный знак", на май 2024 года в России было произведено 2,22 млн предметов одежды, что на 37% превышает показатель предыдущего года. Кроме того, увеличилось число отечественных брендов. За последние 2,5 года их стало больше на 7,6%, а общее число превысило 33 тыс.
Согласно опросу, в котором приняли участие российские бренды, не входящие в состав крупных корпораций, 44% компаний стремятся расширяться в странах СНГ. Рынки Индии и Таиланда привлекают 18% респондентов, а Китая и ОАЭ - 11%. Реже упоминались страны Латинской Америки, страны Африки и Корея. Респонденты отмечают, что основными факторами при выборе рынка для экспорта являются: объем рынка, потребность в продукте и уровень конкуренции, экономическая стабильность и платежеспособность рынка.
"Выбирая новый рынок для входа, компании исходят из концепции и особенностей бренда, которые на конкретном рынке могут сыграть как преимущество", - поясняет руководитель Лаборатории креативных индустрий Школы управления Сколково Лидия Рой. Другим важным фактором, по словам эксперта, становится возможность сотрудничества с зарубежным партнером, его готовность разделить ответственность и предоставить консультационную, юридическую и организационную поддержку. Исходя из этого, сейчас российские компании чаще выбирают рынки СНГ: Казахстан, Узбекистан и Беларусь.
Президент Русской ассоциации участников фешн-индустрии (РАФИ) Татьяна Белькевич отмечает, что еще пару лет назад ОАЭ казались экзотическим вариантом для российской индустрии моды, но в условиях улучшения отношений со странами Востока это государство обрело совсем иное значение для отечественных предпринимателей. Сегодня в ОАЭ уже работает целый ряд брендов из России, еще больше - просчитывают варианты для экспансии или релокации на этот рынок.
По данным опросов РАФИ и PROfashion, основную целевую аудиторию российских брендов в этом регионе составляют "экономические мигранты", экспаты и туристы. Так, более 80% респондентов опроса PROfashion среди российских брендов, планирующих выход в ОАЭ, ответили, что ожидают рост продаж за счет переехавших из России. Этой целевой аудитории нужны в первую очередь те товары, которых нет у международных и местных брендов. Например, удобная летняя обувь, базовые модели практичной одежды, легкий и функциональный трикотаж, открытые и закрытые платья.
По словам Белькевич, крупные международные игроки, как правило, не ставят перед собой задачи адаптироваться к местному спросу и предлагают тот же товар, что и везде. В отличие от них, российские бренды лучше понимают потребности аудитории - и в этом их ключевое преимущество.
В России продукция отечественных fashion-брендов в основном продается на маркетплейсах и других каналах e-commerce. "Однако российские бренды также успешно развивают офлайн-продажи как в крупных ТЦ, так и открывая собственные монобрендовые магазины", - перечисляет Рой.