В середине октября Финляндия впервые примет участие в ежегодных ядерных учениях НАТО Steadfast Noon ("Стойкий полдень"). Об этом сообщила газета Ilta-Sanomat со ссылкой на источники.
Степанов указал, что среди участников маневров - две страны, на территории которых размещены подземные хранилища с американскими термоядерными бомбами B-61. Это авиабаза Кляйне Брогель в Бельгии и авиабаза Фолькель в Нидерландах, примерно по 20 бомб в каждой.
По словам эксперта, есть основания предполагать, что существует план по формированию единого ударного контура с применением воздушного компонента НАТО.
"Это указывает на вероятность скорого включения Хельсинки в программу США Nuclear Sharing с последующим размещением на территории страны хранилищ с ядерным оружием", - подчеркнул Степанов.
По его словам, во время учений планируется отработка слаживания военно-воздушного компонента в операциях по ядерному сдерживанию. На практике это означает отработку применения носителей тактического и стратегического ядерного оружия на российском направлении с акцентом на Балтику и северо-западные регионы РФ.
Военный эксперт указал, что маневры Steadfast Noon - это уже однозначная заявка на вовлечение Финляндии в развернутую США политику ядерного шантажа через своих региональных прокси.
Однако, считает Степанов, недавно внесенные изменения в ядерную доктрину РФ эти планы нивелируют.
Ранее сообщалось, что минобороны Финляндии планирует разместить штаб сухопутных войск НАТО в городе Миккели. Он находится в 140 км от российской границы и в 300 км от Санкт-Петербурга.
Напомним, Nuclear Sharing - это программа членов НАТО по размещению и хранению американского ядерного арсенала в Европе. Программа предусматривает, что страны, не имеющие ядерного оружия, могут разместить его на своей территории, участвовать в планировании и учениях. При этом полный контроль над ядерным оружием осуществляют США.
В апреле президент Польши Анджей Дуда заявил, что страна готова разместить на своей территории американское ядерное оружие в рамках программы Nuclear Sharing. Польский премьер-министр Дональд Туск раскритиковал президента Дуду за это заявление. В Москве назвали это провокацией.