Мишустин назвал особенности обновленной Стратегии пространственного развития

Стратегию пространственного развития России до 2030 года предстоит утвердить до декабря, сообщил Михаил Мишустин. Во вторник председатель правительства провел стратегическую сессию, темой которой стали особенности документа, который призван создать достойные условия жизни всех россиян вне зависимости от того, живут они в мегаполисе или глубинке. Новая стратегия придет на смену действующей с 2019 года.
Михаил Мишустин призвал учитывать мнения людей и бизнеса при подготовке масштабных планов качественного преображения страны.
Михаил Мишустин призвал учитывать мнения людей и бизнеса при подготовке масштабных планов качественного преображения страны. / РИА Новости

Премьер указал, что сбалансированное развитие территорий крайне важно, чтобы достичь поставленных президентом национальных целей развития России и повысить качество жизни в городах и селах. Он напомнил, что весной в кабмине подробно обсудили основные региональные приоритеты и подходы к мастер-планированию населенных пунктов, созданию точек экономического роста.

"Все наработанные тогда решения составили основу актуализированной Стратегии пространственного развития нашей страны. Подготовленный документ учитывает текущую ситуацию, современные вызовы", - отметил Мишустин. Он добавил, что все вошедшие в него меры и мероприятия надо синхронизировать с обновленными отраслевыми стратегиями, национальными проектами, госпрограммами, а также с имеющимися планами строительства инфраструктуры.

Для управления развитием населенных пунктов появится цифровая платформа

Глава правительства обратил внимание на то, что на фоне резкого сокращения товарооборота с Западом в последние два года с дружественными странами он увеличился более чем наполовину. А по экспертным оценкам, к 2030 году объемы торговли с государствами-партнерами могут вырасти в 2,5 раза. Такие тенденции оказывают серьезное влияние на ситуацию в регионах России.

"Кардинально меняется логистика перевозок, растет значимость территорий, через которые проходят новые международные транспортные коридоры, расширяются перспективы портовых городов, в том числе вдоль Северного морского пути, появляются новые центры экономической активности там, где их никогда раньше не было", - перечислил премьер. Кроме того, усиливается индустриальный потенциал Поволжья, Урала, Сибири, раскрывается уникальная туристическая привлекательность Алтая, Северного Кавказа и Крыма.

"Качество жизни всех наших граждан независимо от места их проживания должно быть достойным, и в северных широтах, малых и труднодоступных районах важно обеспечить его на уровне не ниже среднероссийского", - продолжил Мишустин. Нужно, чтобы молодежь училась в комфортных условиях и овладевала современными профессиями, чтобы создавались высокотехнологичные рабочие места, были доступны медуслуги на высоком уровне, строились жилые дома, культурные и спортивные объекты.

Не забудут и о крупных агломерациях, в которых сконцентрированы инновации. "Там традиционно выше уровень производительности труда, что во многом способствует выполнению самых значимых инвестиционных проектов", - пояснил Михаил Мишустин.

Чтобы помочь регионам сохранить динамику роста, правительство использует широкий набор инструментов. Среди них госпрограммы для Арктики, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма, Севастополя, Калининградской области, новых регионов, а также индивидуальные программы для ряда субъектов. Реализуются и мероприятия по комплексному освоению сельских территорий.

По поручению Владимира Путина разрабатываются единые стандарты обновления опорных населенных пунктов, где идет ускоренное развитие инфраструктуры. Запускаются механизмы, призванные стимулировать частные инвестиции. Еще одна задача - создать цифровую платформу управления комплексным социально-экономическим и пространственным развитием городов и поселков, которая позволит заметно повысить эффективность принимаемых решений.

"Раскрытие потенциала регионов имеет ключевое значение для успешного формирования экономики предложения, повышения благосостояния граждан, - подчеркнул Мишустин. - И конечно, здесь очень важен системный подход с обязательным учетом специфики и прогнозных потребностей территорий". Он предупредил, что представителям ведомств придется действовать сразу по многим направлениям, взаимодействуя с губернаторами и Госсоветом. Также важно учитывать мнение граждан и бизнеса, чтобы получать обратную связь.