Премьер указал, что сбалансированное развитие территорий крайне важно, чтобы достичь поставленных президентом национальных целей развития России и повысить качество жизни в городах и селах. Он напомнил, что весной в кабмине подробно обсудили основные региональные приоритеты и подходы к мастер-планированию населенных пунктов, созданию точек экономического роста.
"Все наработанные тогда решения составили основу актуализированной Стратегии пространственного развития нашей страны. Подготовленный документ учитывает текущую ситуацию, современные вызовы", - отметил Мишустин. Он добавил, что все вошедшие в него меры и мероприятия надо синхронизировать с обновленными отраслевыми стратегиями, национальными проектами, госпрограммами, а также с имеющимися планами строительства инфраструктуры.
Глава правительства обратил внимание на то, что на фоне резкого сокращения товарооборота с Западом в последние два года с дружественными странами он увеличился более чем наполовину. А по экспертным оценкам, к 2030 году объемы торговли с государствами-партнерами могут вырасти в 2,5 раза. Такие тенденции оказывают серьезное влияние на ситуацию в регионах России.
"Кардинально меняется логистика перевозок, растет значимость территорий, через которые проходят новые международные транспортные коридоры, расширяются перспективы портовых городов, в том числе вдоль Северного морского пути, появляются новые центры экономической активности там, где их никогда раньше не было", - перечислил премьер. Кроме того, усиливается индустриальный потенциал Поволжья, Урала, Сибири, раскрывается уникальная туристическая привлекательность Алтая, Северного Кавказа и Крыма.
"Качество жизни всех наших граждан независимо от места их проживания должно быть достойным, и в северных широтах, малых и труднодоступных районах важно обеспечить его на уровне не ниже среднероссийского", - продолжил Мишустин.
Не забудут и о крупных агломерациях, в которых сконцентрированы инновации. "Там традиционно выше уровень производительности труда, что во многом способствует выполнению самых значимых инвестиционных проектов", - пояснил Михаил Мишустин.
Чтобы помочь регионам сохранить динамику роста, правительство запустило госпрограммы для Арктики, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма, Севастополя, Калининградской области, новых регионов, а также индивидуальные программы для ряда субъектов.
Разрабатываются единые стандарты обновления опорных населенных пунктов, где идет ускоренное развитие инфраструктуры. Запускаются механизмы, призванные стимулировать частные инвестиции. Еще одна задача - создать цифровую платформу управления комплексным социально-экономическим и пространственным развитием городов и поселков, которая позволит заметно повысить эффективность принимаемых решений.
"Раскрытие потенциала регионов имеет ключевое значение для успешного формирования экономики предложения, повышения благосостояния граждан, - подчеркнул Мишустин. - И конечно, здесь очень важен системный подход с обязательным учетом специфики и прогнозных потребностей территорий". Он предупредил, что представителям ведомств придется действовать сразу по многим направлениям, взаимодействуя с губернаторами и Госсоветом. Также важно учитывать мнение граждан и бизнеса, чтобы получать обратную связь.
По мнению Михаила Мишустина, российские фильмы должны отвечать запросам времени и граждан. Во вторник после стратегической сессии по пространственному развитию премьер-министр провел еще одну, посвященную отечественной кинематографии.
"Перед нами стоит масштабная задача - повысить качество отечественного кино, сделать его действительно соответствующим традиционным духовно-нравственным ценностям. И при этом оно должно привлекать зрителей, находить путь к их сердцам и быть востребованным, интересным, креативным", - заявил Мишустин.
Премьер сделал акцент на том, что успех кинематографа измеряется не количеством выпущенных лент и объемом кассовых сборов. Ведь у него не только развлекательная функция: хорошие фильмы дают новые знания, знакомят с культурой и историей, важны для воспитания молодежи.
Сформированная до 2019 года база позволила оперативно возместить потери рынка из-за ушедших из России зарубежных производителей. А уже через год сборы наших фильмов выросли почти втрое. "Только наши мастера, наши деятели искусства могут передать российскую историю, наш культурный код, ценности, традиции. Сейчас в кинотеатрах страны большая часть всех фильмов, порядка 80 процентов, отечественные", - заметил Михаил Мишустин.