В регионах с высокотехнологичными вакансиями выше зарплата

Города Центральной России вошли в число населенных пунктов с достойной заработной платой и значительным предложением на рынке высокопроизводительных рабочих мест. Примечательно, что отраженные в двух тематических исследованиях РИА Рейтинг данные перекликаются между собой. В тех регионах, где трудоустроиться на высокотехнологичные вакансии имеет возможность примерно каждый третий житель, и зарплата предлагается выше, нежели в других.

Исследователи изучили количество созданных высокопроизводительных рабочих мест в динамике за год и пришли к выводу, что растет не только их число, но и доля в общей структуре рынка труда. При этом наибольший объем высокопроизводительных рабочих мест в большинстве регионов Центральной России создан в обрабатывающем производстве, по сравнению с минувшим годом их число увеличилось. Наиболее значительный рост зафиксирован в Воронежской области - на 12,4 процента, а также во Владимирской - на 8,2 процента. В большинстве регионов этот показатель варьируется от четырех до семи процентов, при этом почти статичным остается в Белгородской, Тверской и Ивановской областях, где динамика не превысила и двух процентов. Эксперты называют разные причины сложившейся ситуации - от оперативной обстановки, если речь идет о приграничье, до "отложенного эффекта" в тех областях, где, к примеру, промышленные гиганты пока застыли на определенном этапе развития, накапливая возможности для дальнейшего роста.

И все же лидером среди регионов Центральной России по числу высокопроизводительных рабочих мест на тысячу работающих человек стала Белгородская область: здесь этот показатель равен 341, а регион занимает 29-е место в стране. На строчку ниже с показателем 340 мест попадает Ярославская область. В пятерку лидеров также входят Рязанская, Тульская и Воронежская области, где число высокопроизводительных рабочих мест варьируется от 337 до 327. Впрочем, показатель выше психологической отметки в 300 мест наблюдается также в Орловской, Липецкой, Владимирской, Курской и Костромской областях. Калужский и Тверской регионы предоставляют специалистам немногим меньше - 294 и 293 соответственно.

Даже аутсайдеры рейтинга в общем списке выглядят достаточно позитивно. Так, занявшая 53-ю строчку Смоленская область предоставляет 283 высокопроизводительных рабочих места, Брянская и Тамбовская области - по 243. Получается, почти каждый четвертый работник имеет возможность трудоустроиться на такие вакансии. В Ивановской области этот шанс есть у каждого пятого: здесь на тысячу человек приходится 212 мест.

Зарплатный рейтинг показывает ситуацию в экономике регионов в несколько ином ракурсе. Минимальная безработица, акцент на импортозамещение и наращивание производственных мощностей диктуют условия для бурного роста выплат в борьбе за квалифицированные кадры. По статистике, средняя зарплата в России по итогам минувшего года увеличилась более чем на 14 процентов и составила 74,8 тысячи рублей, а во втором квартале нынешнего года возросла до 86,5 тысячи.

Самая высокая заработная плата в ЦФО зафиксирована в Липецке — 65,7 тысячи

Эксперты сравнили средние зарплаты в 100 крупнейших городах страны и стоимость фиксированного потребительского набора товаров и услуг, и на основе этого соотношения ранжировали города по так называемой покупательной способности. Обратили внимание и на их динамику.

Самая высокая заработная плата в ЦФО зафиксирована в Липецке - 65,7 тысячи рублей: на эту сумму можно приобрести свыше 3,5 условного набора товаров и услуг. На втором месте - Тула, и, несмотря на сумму в 70,1 тысячи рублей, товаров и услуг на эти средства можно приобрести меньше, нежели в Липецке. Замыкает тройку лидеров второй по величине город Белгородской области Старый Оскол со средней зарплатой в 63 тысячи рублей, которая позволит приобрести почти 3,4 набора товаров и услуг. Примечательно, что эти же города показали взрывной рост зарплат за год. В Старом Осколе этот показатель увеличился более чем на четверть, в Липецке - более чем на 23 процента, в Туле - на 22,1 процента.

Немногим отличается показатель Белгорода - 3,28 набора товаров и услуг чуть более чем за 61 тысячу рублей, а также Тверь со средним размером оплаты труда более 64 тысяч рублей.

На нижних строчках рейтинга располагается Иваново. Средний показатель зарплаты здесь равен 49,6 тысячи рублей, на которые можно приобрести немногим менее 2,5 набора товаров и услуг. Чуть выше позиция Тамбова - 2,55 условного набора за 49,7 тысячи рублей.

В Курске, Орле, Смоленске, Брянске, Костроме и Владимире средний размер зарплаты не обеспечивает даже трех наборов товаров и услуг, однако во всех этих городах названные показатели демонстрируют устойчивый рост, причем не менее 15 процентов. Самую незначительную динамику показывает Орел - 15,3 процента, самую контрастную - 22,1 процента - Кострома.

При этом о необходимости дальнейшего увеличения зарплат в реальном секторе экономики высказался глава Белгородской области Вячеслав Гладков. Комментируя ситуацию с трудовыми мигрантами, он отметил, что в регионе таковых минимум - благодаря тому, что предприятия повысили зарплату и рабочие места стали привлекательнее для местных жителей.

"Людей нет, потому что мало платят. Поднимаем - не идут. Значит, мало, - сделал он вывод. - Подняли - пришли. Значит, все хорошо".