Ярославский университет подключится к производству Lada Vesta

Ярославский технический университет выиграл конкурс и получил грант на разработку комплектующих для автомобилей семейства Lada Vesta.
Ярославская разработка предназ- начена для машин семейства Lada Vesta, продающихся внутри России и за рубежом.
Ярославская разработка предназ- начена для машин семейства Lada Vesta, продающихся внутри России и за рубежом. / Валерий Шарифулин/ТАСС

Конкурс проводился АНО "Агентство по технологическому развитию". Цель работы этой организации - создание условий для трансферта технологий и развития высокотехнологичного производства. Агентство помогает российским предприятиям внедрять технологические решения мирового уровня, чтобы отечественная продукция была конкурентоспособна на мировом рынке.

- Импортозамещение - одна из стратегических задач, обеспечивающих технологическую независимость страны. Мы уже достаточно успешно сотрудничаем в этом сегменте с флагманами рынка двигателестроения, пищевыми производствами, предприятиями химической промышленности. Иногда кажется, что речь идет о какой-то мелочи, однако именно из деталей строятся и автомобили, и корабли, и любые механизмы, обеспечивающие стабильное функционирование окружающего мира, к которому мы так привыкли, - пояснила ректор Ярославского государственного технического университета Елена Степанова.

По конкурсной заявке ЯГТУ разработает конструкторскую документацию на опору подвески двигателя, которая включена в перечень приоритетных комплектующих. Опора крепит силовой агрегат на кузов и подрамник в подкапотном пространстве автомобиля. Она принимает крутящий момент от двигателя при разгоне и торможении машины, снижает передачу вибрации от него на кузов. Деталь предназначена для семейства Lada Vesta с двигателями 1,6-1,8 литра, которые "АвтоВАЗ" производит для рынков России, Европы, Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Выполнить заказ ярославские разработчики должны к лету 2025 года.

Разработка для "АвтоВАЗа" - не единственная в арсенале Ярославского технического университета. Весной 2024 года ЯГТУ вошел в федеральную госпрограмму развития российских вузов "Приоритет-2030". Университет получил грант Минпромторга России в сумме 300 миллионов рублей на создание центра инженерных разработок.

Выполнить заказ ярославские разработчики должны к лету 2025 года

В рамках проекта предполагается открытие нескольких научно-исследовательских и опытно-конструкторских площадок. На них в целях импортозамещения будут создавать критические комплектующие и компоненты для энергетических установок, пищевой и машиностроительной промышленности, композиционные материалы и покрытия. Грант предоставлен на 2024-2025 годы, а весь цикл создания центра займет шесть лет.

- Рассматриваю это событие как прорыв высшей школы Ярославской области в направлении развития инновационных проектов и инициатив импортозамещения. Уверена, что наша работа поможет совершенствованию подготовки кадров на самом передовом оборудовании и программном обеспечении, а также даст новый импульс и работе ярославской промышленности, - говорит Елена Степанова.

Технический университет стал единственным ярославским вузом среди 10 образовательных учреждений России, выигравших конкурс на создание или развитие центров инженерных разработок.

кстати

Новые компетенции дают ЯГТУ возможность участвовать в разных конкурсах по импортозамещению. Недавно вуз выиграл конкурс на разработку системы ниппельного поения для холдинга АО "Куриное царство" - одной из крупнейших компаний по разведению птицы в России.

- К каждому конкурсу на импортозамещение мы подходим с большим вниманием. Университет реализует планы проектирования изделий, узлов и комплексов, инженерных расчетов, прототипирования, разработки конструкторской документации и многого другого. Политех уже активно работает с крупными холдингами в разных направлениях промышленности, однако в сельском хозяйстве для нас это будет первый опыт. Я уверена, что наши компетенции и опыт сложатся в качественный результат, - добавила Елена Степанова.

Поилка, которую разработает ЯГТУ, должна заменить аналогичное устройство от бельгийского производителя. Система обеспечит нужную проходимость воды и герметичность в специфических условиях птичника. Материалы системы должны быть сопоставимы с материалами иностранного аналога и при этом создаваться на отечественной производственной базе. Разработать устройство вуз должен за восемь месяцев.