В Дагестане увеличат производство овечьего молока

Овцы - это не только шерсть и мясо, но и молоко. И именно его производством решили заняться в нескольких хозяйствах Дагестана, несмотря на то, что для региона это направление животноводства пока еще не характерно и многое приходится изучать с нуля.

Овцеводство - одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Дагестана. Поголовье овец и коз в республике достигло 4,8 миллиона - это 23 процента от общего числа мелкого рогатого скота в России и 57 процентов - в Северо-Кавказском федеральном округе. В республике ежегодно производят около 75 тысяч тонн баранины в живом весе и более 14 тысяч тонн шерсти. Именно в Дагестане последние два года проводится Российская выставка племенных овец и коз.

Одно из хозяйств, решивших заняться молочным овцеводством, расположено в селении Гуни Казбековского района. Чтобы ознакомиться с опытом руководителя предприятия Мустабшайха Садыкова, к нему приехали ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства.

Несколько лет назад Садыков привез десяток овец из Краснодарского края. Для эксперимента была выбрана французская молочная порода лакон. Она популярна в разных странах благодаря хорошему иммунитету и неприхотливости. Но главное, за что ценят этих овец, - высокие надои молока. Животные удачно прижились на новом месте.

- В последнее время заметной мировой тенденцией стало увеличение в поголовье доли овец молочных пород. Интерес к ним растет и в России, об этом свидетельствует рост производства овечьего молока. Порода лакон считается одной из самых высокопродуктивных. Эти животные дают молоко, богатое белками, жирами и незаменимыми аминокислотами, - рассказал директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Александр Суров.

Как отметил Мустабшайх Садыков, от этих овец он получает от трех до четырех литров молока в день. Кроме того, период лактации у них почти втрое длиннее, чем у представительниц других пород.

Фермер решил скрестить лакона с артлухским мериносом и представителем дагестанской горной породы. Теперь он ждет, когда вырастут ягнята, чтобы сравнить, насколько высоки будут надои.

По словам Садыкова, овцы смешанной породы уже превосходят местных по живому весу. В возрасте десяти месяцев они набирают 60 килограммов, что на 10-15 килограммов больше веса взрослых овец дагестанской горной породы.

Полученное молоко в хозяйстве используют для изготовления овечьего сыра. От желающих купить его нет отбоя. В ближайших планах Садыкова - увеличить поголовье молочных овец и расширить ассортимент сыра.

Молочное овцеводство может быть привлекательным как для крупных ферм, так и для частных хозяйств, ведь овечье молоко полезнее коровьего и лучше усваивается организмом человека, говорят в минсельхозпроде Дагестана.

- В последние годы в регионе упала цена на шерсть. Поэтому молочное овцеводство поможет поднять рентабельность отрасли. Наши животноводы уделяют особое внимание его развитию. Оно перспективно, учитывая популярность и востребованность тех же твердых сыров, - говорит заместитель министра Эмин Шайхгасанов.

Молочным овцеводством начали заниматься и другие хозяйства республики. На прошедшей в этом году всероссийской выставке овец и коз одна из агрофирм представила оригинальный продукт - мороженое из овечьего молока. По словам руководителя предприятия, спрос на такое мороженое есть, ведь покупатели уже успели оценить его вкус.