Как правильно едят манго в сыром виде: инструкция и советы врача

Оранжевый манго на столе
Не забудьте помыть манго перед употреблением! / Артур Дерунов/РГ

Наш эксперт - Наталья Ковалева, врач-гастроэнтеролог центра семейной медицины Sanis.

Содержание

  1. Как правильно чистить и резать манго с косточкой: три способа
  2. Можно ли есть кожуру манго и как это делать правильно
  3. Как едят косточки манго
  4. Как перед покупкой проверить, спелое ли манго
  5. Как правильно хранить желтое и зеленое манго в домашних условиях
  6. Что нужно знать о сортах манго
  7. Вкусный и простой салат с манго: рецепт с пошаговой инструкцией

Как правильно чистить и резать манго с косточкой

Первый способ

  1. Разделить фрукт на половинки
  2. Достать косточку
  3. В мякоти сделать надрезы решеткой, не трогая кожицу
  4. Вывернуть манго мякотью наружу.
как очистить манго, не снимая кожи
Проще всего есть манго, не снимая кожи. Фото: iStock

Второй способ

  1. Откусить у манго кусочек возле черенка
  2. Снять кусочки кожицы, подобно тому, как мы чистим банан
  3. Есть мякоть манго вокруг косточки

Третий способ

  1. На доске поставить фрукт вертикально и срезать его боковые части, стараясь это делать прямо возле косточки
  2. Поставить на разделочную доску стакан и отрезать кожуру с помощью стакана, продавливая манго вниз так, чтобы мякоть оказалась внутри него.
  3. Мякоть без кожицы можно нарезать, как угодно.
Опасно резать манго навесу, лучше упереть его концом в разделочную доску. Фото: iStock

Можно ли есть кожуру манго и как это делать правильно

Наталья Ковалева, врач-гастроэнтеролог центра семейной медицины Sanis, объясняет:

"Кожура манго богата витамином С, каротиноидами, клетчаткой и антиоксидантами. Лабораторные исследования доказывают, что ее регулярное употребление помогает бороться с жировыми отложениями, снижая уровень холестерина, а также наладить работу кишечника.

Однако стоит помнить о некоторых особенностях. В кожуре содержатся вещества, которые при употреблении могут вызвать кишечное расстройство или аллергические реакции. А при выращивании или транспортировке фрукта на его кожуре также могут скопиться вредные вещества и личинки паразитов. Кроме того, клетчатка в кожуре любых фруктов достаточно грубая и может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): колит и гастрит. О том, что кожицу фруктов нежелательно употреблять, должны помнить все, у кого есть воспалительные заболевания органов ЖКТ. Поэтому лучше получать необходимые питательные элементы из мякоти".

Как есть кожуру манго:

  1. Самый простой способ использования кожуры фрукта - заварить ее кипятком. Для дополнительного вкуса добавьте к такому напитку мед и лимон.
  2. Есть также вариант приготовить маринованную кожуру манго - в уксусе, соли и специях. Это интересная добавка к кари и рису.
  3. Из кожуры можно сделать джем: варите с сахаром и водой до загустения. Хорошо сочетается с кардамоном и корицей.
  4. Кожуру можно высушить и растереть в порошок, который можно добавлять в блюда для придания им пикантности.
Кожура манго богата витамином С, каротиноидами, клетчаткой и антиоксидантами. Фото: iStock

Как едят косточки манго

В сыром виде у манго многие едят только мякоть, а косточку выбрасывают из-за горького вкуса и твердости. Как оказывается, зря, поскольку в семенах манго, их называют гутхли, много микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому семена манго, которые находятся внутри твердой косточки, можно растереть в порошок и добавлять в сок или воду, смешивать с медом. А заварив семена манго в кипяченой воде, вы получите полезный для здоровья чай.

Семена манго
В семенах манго, их называют гутхли, много микроэлементов и антиоксидантов. Фото: iStock

Как проверить, спелое ли манго

Мякоть сырого спелого манго по его бархатистой и нежной текстуре часто сравнивают с подтаявшим сливочным маслом. Чтобы проверить, спелый ли плод, нужно легко надавить на него: манго должно быть умеренно мягким под вашим пальцем, но вмятин оставаться не должно. Кожура у качественного манго плотная и упругая. Мелкие темные точки на ней - признак того, что фрукт спелый.

Выбор манго в магазине
Чтобы проверить, спелый ли плод, нужно легко надавить на него. Фото: iStock

Как правильно хранить желтое и зеленое манго в домашних условиях

Спелый фрукт храните в холодильнике. Нарезанное манго нельзя хранить более двух дней, даже в прохладном месте. Можно также заморозить манго и хранить до полугода в морозилке, если его слишком много.

Недозрелому плоду лучше "отлежаться" при комнатной температуре. Идеальная температура для этого - 20-22 градусов Цельсия, а влажность - 80%. Плод обязательно должен быть целым.

Способы дозревания манго в домашних условиях:

  1. Завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре в темном месте. Через несколько дней за счет собственного этилена плод станет мягким и зрелым.
  2. Можно положить его в пакет вместе с бананами, яблоками или томатами, выделяющими этилен, - так фрукт созреет еще быстрее.
  3. Манго быстрее созреет, если засыпать его рисом или кукурузой.
Хранение манго дома
Разрезанный манго долго лучше не хранить. Фото: iStock

Что нужно знать о сортах манго

В мире насчитывается более двух тысяч сортов манго. Но самые вкусные, пожалуй, можно попробовать:

  • китайские желтые сорта с кислинкой появляются на полках российских магазинов зимой и весной;
  • тайские продаются с практически весь год, но самые вкусные плоды, по вкусу похожие на пломбир, можно попробовать с марта по май;
  • перуанское манго с очень нежной мякотью без волокон, которое появляется на полках летом
  • египетского манго, во вкусе которого есть слабый оттенок хвои. Этот сорт появляется в продаже осенью.

По условному и довольно грубому разделению все сорта этого вкуснейшего и богатейшего на витамины и микроэлементы фрукта можно разделить на два больших вида:

  • индокитайские - зеленого цвета и вытянутой формы;
  • индийские- желто-оранжевые и более круглые. Но бывает, что фрукт имеет сразу несколько оттенков, от желто-зеленого до розово-оранжевого и даже красного.

Вкусный и простой салат с манго: рецепт с пошаговой инструкцией

Салат из манго с сыром фета и авокадо

Ингредиенты:

  • Одно спелое манго
  • Одно авокадо
  • 150 г сыра фета
  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина
  • Сок одного лайма
  • Треть свежего перца чили
  • 20-30 г кедровых орехов
  • Три столовых ложки оливкового масла
  • Одна столовая ложка меда
  • Руккола
  • Соль и черный перец по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Авокадо почистить и нарезать кубиками, сбрызнуть столовой ложкой сока лайма, посолить и поперчить.
  2. Манго нарезать кубиками, как авокадо.
  3. Сыр фета нарезать аналогично.
  4. Кедровые орехи обжарить на сковороде без масла, они должны стать золотистого цвета.
  5. Сделать соус: добавить в апельсиновый сок треть перца чили и кипятить, пока сока не станет наполовину меньше. Остудить и убрать чили. Посолить по вкусу, добавить черный перец, оливковое масло и сок лайма, смешать все венчиком.
  6. Добавить соус к нарезанному авокадо, манго и сыру фета. Сверху посыпать орехами и украсить рукколой.
Манго и авокадо
Манго и авокадо хорошо сочетаются вместе в салате.