Для этого специалисты aif.ru рекомендуют пить различные соки, которые содержат нужные для здоровья элементы. Известно, что витамин С способствует поднятию иммунитета. В большом количестве его можно найти в цитрусовых соках. Например, в апельсиновом, который богат рядом биологически активных веществ, а также антиоксидантами, защищающими организм от вредных факторов окружающей жизни. Грейпфрутовый сок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительными свойствами и полезен при ОРВИ.
Важно! Грейпфрутовым соком запрещено запивать лекарства. Есть вероятность получения передозировки, потому что в грейпфруте содержатся вещества, которые усиливают всасывание лекарственных компонентов.
Также осенью полезны морковный и тыквенный сок в комбинации с соком из сельдерея, апельсина, яблока и граната.
Однако стоит помнить: если пьете соки, богатые каротиноидами (морковный, тыквенный), то для лучшего усвоения необходимо добавлять источники жира (сливки, растительное масло).
Во время простуды врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, а лучше - морсов. Такие ягодные напитки содержат природные органические кислоты, которые помогают снять воспаление и быстрее вывести токсины из организма. Например, клюквенный морс богат витаминами С и Е, оказывает жаропонижающее действие, противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Во время осеннего сезона для укрепления иммунитета необходимо регулярно сбалансированно питаться. Врач-диетолог Александра Разаренова рассказала, какие продукты обязательно должны быть в рационе:
Ранее "РГ" писала, какие признаки свидетельствуют о нехватке витаминов в организме.