Соком нельзя запивать лекарства: какие продукты спасут от гриппа и ОРВИ

Резкая смена теплых летних дней на дождливые осенние вызывает у организма стресс, тем самым повышая вероятность простудных заболеваний. Сейчас самое время укрепить иммунитет с помощью фруктов и овощей.
Пакетированные соки и нектары.
Пакетированные соки и нектары. / iStock

Что пить

Для этого специалисты aif.ru рекомендуют пить различные соки, которые содержат нужные для здоровья элементы. Известно, что витамин С способствует поднятию иммунитета. В большом количестве его можно найти в цитрусовых соках. Например, в апельсиновом, который богат рядом биологически активных веществ, а также антиоксидантами, защищающими организм от вредных факторов окружающей жизни. Грейпфрутовый сок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительными свойствами и полезен при ОРВИ.

Важно! Грейпфрутовым соком запрещено запивать лекарства. Есть вероятность получения передозировки, потому что в грейпфруте содержатся вещества, которые усиливают всасывание лекарственных компонентов.

Все лекарственные препараты врачи рекомендуют запивать водой

Также осенью полезны морковный и тыквенный сок в комбинации с соком из сельдерея, апельсина, яблока и граната.

Однако стоит помнить: если пьете соки, богатые каротиноидами (морковный, тыквенный), то для лучшего усвоения необходимо добавлять источники жира (сливки, растительное масло).

Во время простуды врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, а лучше - морсов. Такие ягодные напитки содержат природные органические кислоты, которые помогают снять воспаление и быстрее вывести токсины из организма. Например, клюквенный морс богат витаминами С и Е, оказывает жаропонижающее действие, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Что нужно есть

Во время осеннего сезона для укрепления иммунитета необходимо регулярно сбалансированно питаться. Врач-диетолог Александра Разаренова рассказала, какие продукты обязательно должны быть в рационе:

  • полноценный белок: птица, рыба, мясо, субпродукты, морепродукты, молочные продукты;
  • сложные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб;
  • жиры преимущественно растительного происхождения: растительные масла, орехи;
  • сезонные овощи и фрукты: различные варианты крестоцветных (все виды капусты, шпинат, репа, редька, руккола и др.), ферментированные овощи (квашеная капуста, кимчи и т.д.), свекла, морковь, тыква. Нутрициолог Лариса Никитина рассказывала, чем полезна тыква в осеннем рационе.
  • разнообразные специи: имбирь, куркума, чеснок. Они обладают противовоспалительными свойствами.
  • продукты, богатые витамином С: болгарский перец, цитрусовые, киви, ягоды (клюква, брусника, черника, малина).

Ранее "РГ" писала, какие признаки свидетельствуют о нехватке витаминов в организме.