"Если посмотреть на прилавки магазинов, они не радуют рыбным разнообразием. А цены на рыбу достаточно высокие, что делает ее недоступной для большой части наших граждан", - сказала Матвиенко на пленарном заседании Совфеда 9 октября с участием министра сельского хозяйства Оксаны Лут.
Спикер Совета Федерации обратила внимание на то, что год назад рыбаки продавали горбушу по 152 рубля за килограмм, а теперь она стоит уже 270 рублей на Дальнем Востоке. Цена белой рыбы, всегда считавшейся более дешевой, уже доходит до двух тысяч рублей за килограмм.
Валентина Матвиенко констатировала, что растет нагрузка на предприятия рыбной отрасли, поэтому надо анализировать вместе с Федеральной антимонопольной службой, что происходит с ценами.
"Если мы, власти, своими решениями повышаем нагрузку на предприятия отрасли, значит, мы должны понимать, что чудес не бывает и никто не будет работать в убыток", - добавила она.
Председатель верхней палаты парламента рассказала, что обсуждала эту тему с министром сельского хозяйства Оксаной Лут, и что есть понимание, что "надо внимательно смотреть на отрасль и соблюдать баланс - чтобы и государство справедливо получало положенные налоги, но чтобы это не стало удавкой".
"Давайте будем очень осторожны. Не топором, а скальпелем, когда мы принимаем решения", - призвала Матвиенко.
Она подчеркнула, что профессия рыбака очень тяжелая и те, кто управляет отраслью, должны это понимать. Вместе с тем, глава Совфеда обратила внимание, что несмотря на все сложности, объем добычи водных биоресурсов в 2023 году вырос по сравнению с 2022 годом и составил 5,3 млн тонн.
"Как говорят, это самый лучший показатель за последние 30 лет. Благодаря труду рыбаков, мы сохраняем статус страны, как одной из крупнейших рыболовных держав мира. Но все это происходит для того, чтобы рыба попадала на стол наших граждан, на прилавки магазинов", - сказала Матвиенко.
Кроме того, она попросила главу Росрыболовства Илью Шестакова вести конструктивный диалог с отраслью и главами регионов, а также более уважительно относиться к сенаторам и соблюдать договоренности.
"Надо научиться очень внимательно слышать, не только слушать, но и слышать, и ассоциацию рыбной отрасли, и губернаторов. Давайте условимся, что если мы ведем диалог, то он должен быть взаимоуважительный и конструктивный", - предложила спикер Совфеда Шестакову.
"Вроде договорились, потом получаем решение другое, так диалог не строится!" - продолжила политик. Она предупредила чиновника, что парламентарии будут вынуждены в таких случаях "использовать и другие инструменты парламентского контроля и парламентского взаимодействия".
Отметим, что в Совфеде регулярно обращают внимание на проблемы отрасли. Например, в марте на площадке палаты прошел круглый стол о мерах по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для конечного потребителя.
Сенатор Людмила Талабаева сообщила на мероприятии, что общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями во всех районах промысла в прошлом году составил 5 369 тысяч тонн.
При этом в России в последние восемь лет потребление рыбы остается практически неизменным - на уровне 21-22 килограммов.
Сенаторы ранее предложили дополнить Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года целевыми индикаторами ее выполнения "среднедушевое потребление рыбной продукции" (на уровне нормы, рекомендованной Минздравом России 28 кг в год) и "валовая добавленная стоимость по видам деятельности "рыболовство" и "переработка водных биоресурсов" с определением методик расчета указанных показателей.