Зачем власти США начали "исторический" антимонопольный процесс против Google

Процесс против Google станет значительной попыткой пресечь монополию компании
Министерство юстиции США обратилось в суд федерального округа Колумбия с требованием внести "структурные изменения в поведение" компании Google для того, чтобы американский интернет-гигант не злоупотреблял монопольным положением на IT-рынке. Как сообщает Bloomberg, на кону возможность "принудительного разделения" Google, повсеместно внедренные продукты которого предоставляют этой компании "несправедливое преимущество перед конкурентами". Нельзя исключать, что на фоне входящей в решающую стадию президентской кампании в США американские власти таким образом решили оказать давление на влиятельную хай-тек-индустрию с тем, чтобы представители отрасли политически и финансово поддержали "правильного кандидата" - демократку Камалу Харрис.
JAMES GOURLEY/ Reuters

По данным Bloomberg, власти США предлагают возможность в судебном порядке принудить Google к продаже различных частей своего бизнеса и передаче собираемых корпорацией огромных массивов данных, которая она задействует для создания и развития программного обеспечения, включая технологии искусственного интеллекта. Кроме того, речь идет о возможности наложения на Google ограничений по части инвестиций в IT-компании, которые могут потенциально вырасти в конкурентов крупнейшей американской интернет-корпорации. Ожидается, что процесс "США против Google" начнется следующей весной, а решение по этому резонансному делу будет вынесено в августе 2025 года.

Использованный в этот раз минюстом США предлог заключается в том, что монополизация рынка поисковых систем корпорацией Google вредит развитию самого IT-рынка и выходу на него новых игроков. В частности, в вину корпорации вменяется "незаконное распространение" своего софта путем заключения соглашений с контрпартнерами, обязывающих их "по умолчанию" осуществлять предустановку Google-продуктов, включая поисковые роботы и операционные системы на различные "умные" устройства и гаджеты.

Сообщается, что возникшие претензии американских властей к интернет-корпорации изложены в 32-страничном документе, который в настоящее время изучает федеральный судья округа Колумбия Амит Мехта. Минувшим летом этот же вашингтонский судья уже выносил решение против Google. И постановил, что корпорация действительно злоупотребляла своим монопольным положением на рынке поисковых систем, завышая стоимость размещения интернет-рекламы в ущерб потенциальным конкурентам. Кроме того, правительство США пришло к заключению, что Google на протяжении десятилетий выплачивало таким компаниям-производителям смартфонов как Apple и Samsung миллиарды долларов с тем, чтобы они продвигали "гугл-софт" на своих гаджетах, превратив поисковик Google в самый распространенный в мире и ежегодно приносящей более 300 миллиардов долларов прибыли.

По данным американских СМИ, нынешний "заход" минюста на Google станет самой значительной попыткой пресечь монопольное положение крупнейшей хай-тек компании со времен безуспешной попытки разделения корпорации Microsoft почти два десятилетия назад.

Напомним, что Google в самом деле принадлежит множество программных продуктов - от одноименного поисковика, интернет-браузера Chrome, интернет магазина приложений Play Store и видеохостинга YouTube до операционной системы на смартфонах Android. В свою очередь самим Google владеет калифорнийская корпорация Alphabet Inc. По данным CNN, на сегодняшний день Google является четвертой в списке самых дорогостоящих частных компаний на Земле. Корпорация контролирует 48% поискового рынка в США, а его ближайшим конкурентом в Америке является Amazon с долей в 25%.

В самом Google уже раскритиковали новые судебные претензии со стороны минюста США и указали на "значительные непредумышленные последствия для покупателей, бизнеса и американской конкурентоспособности". Власти США требуют "радикальных изменений", которые "далеко выходят за специфические юридические нормы этого дела", отметила вице-президент корпорации Ли-Энн Малхолланд. По ее словам, требования минюста США могут поставить под угрозу безопасность и конфиденциальность пользователей, а также нанести ущерб инновациям.

То, что превратившийся в глобальную транснациональную корпорацию и во многом монополизировавший международную интернет-отрасль Google всегда тесно сотрудничал с властями США, "сливая" американским спецслужбам по их запросу все персональные данные пользователей, - является секретом полишинеля. Поэтому говорить про "безопасность и конфиденциальность" пользователей не приходится.

Но здесь возникают вопросы: зачем же Вашингтон рубит сук, на котором сидит? И есть ли в этом деле политическая подоплека?

Ответы на них не очевидны, но логично предположить следующее. Хорошо известно, что гиганты американской интернет индустрии являются одними из ведущих доноров избирательных компаний в США, финансируя преимущественно представителей демократической партии. В частности, по данным отслеживающего каналы поступления денег американским политикам сайта opensecrets.org, Alphabet Inc. (владелец и управляющий Google) перевела на избирательную кампанию-2024 демократа Джо Байдена почти 5 миллионов долларов. По 2,5 миллиона долларов на переизбрание действующего президента США пожертвовали компании Microsoft и Amazon. "Длинным долларом" традиционно поддерживает демократов и владелец компании Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России) Марк Цукерберг.

По данным Reuters, после выхода Байдена из гонки, вся эта поддержка досталась принявшей у него избирательную эстафету вице-президенту США Камале Харрис. Так, по данным Reuters, в минувшем сентябре сотрудники Alphabet Inc. пожертвовали демократке 2,16 миллиона долларов, а работники Microsoft и Amazon перевели ей по 1 миллиону долларов.

В свою очередь, кандидат от республиканцев Дональд Трамп активно эксплуатирует сильно импонирующую IT-сектору тему превращения Америки "криптостолицу планеты", стимулируя тем самым интернет и хай-тек компании вкладываться и в его кампанию. По данным газеты The New York Times, претендующему на Белый дом Трампу уже удалось "сломать монополию демократов в Силиконовой долине" и заручиться поддержкой многих крупных компаний и криптостартапов.

В этой связи нельзя исключать, что инициированный властями США судебный процесс против Google преследует банальную цель - предостеречь американский IΤ-сектор от желания "разложить яйца в обе корзины" в преддверии ноябрьских президентских выборов и сосредоточить свою поддержку на единственном "правильном кандидате" - Камале Харрис.