От Владивостока до райцентра Лазо почти три часа машинного хода. Дорога петляет по горящим золотом осени горным перевалам. Красотища - глаз не отвести, картинка за окном авто словно сошла со страниц книг писателя Владимира Арсеньева, воспевшего дальневосточную природу.
Село раскинулось среди пологих красивых сопок, воздух здесь чистейший. Кажется, что ты не дышишь, а пьешь его большими целебными глотками.
Недалеко от села зазывный указатель: "Женьшеневое хозяйство "Земледар". Две аккуратно огороженные оранжереи, где на полутора гектарах нарезаны ровные ряды земли, в которых неспешно растет чудо-корень. Рядом симпатичная деревянная веранда, яркая фотозона, и прямо от нее таежная тропа уводит в женьшеневое царство.
Анна и Алексей Флоря - брат с сестрой. Большая часть их жизни - село Лазо, где многие долгими десятилетиями выращивают женьшень.
- Всегда про женьшень знали, родители его на огороде выращивали, - говорит Анна Флоря.
Она профессиональный юрист, выпускница Дальневосточного федерального университета, несколько лет проработала в краевой прокуратуре, затем на таможне. Городская жизнь всегда казалась душной и тесной. Анна оставила стильный офис, престижную госслужбу и вернулась на малую родину. Решили с братом заняться выращиванием капризного, но такого чудодейственного женьшеня.
Их первым советчиком был легендарный советский женьшеневод Порфирий Елизаров, он жил в соседнем селе. Простой рабочий леспромхоза всю жизнь посвятил выращиванию растения. В молодости Порфирия Евстигнеевича укусил энцефалитный клещ. Врачи обещали долгий плен в постели и бессрочную инвалидность. Он встал на ноги и прожил без малого 90 лет благодаря женьшеню.
- Дедушка показал нам это место для будущего питомника, сказал, что оно идеально подходит для выращивания женьшеня, - говорит Анна Флоря.
Семена женьшеня собирали всем миром, с ними делились односельчане, которые для себя выращивали волшебный дикорос.
Чудо-корень не любит влагу и солнечный свет, ему комфортно на притененном участке хорошо дренируемой почвы. Женьшень имеет потрясающее мистическое свойство засыпать. Если его кто-то или что-то потревожит, корень впадает в анабиоз, и жизнь в нем замирает на месяцы, а то и на годы.
- Животное рядом с корнем пройдет, чуть заденет растение, этого бывает достаточно, чтобы оно замерло в своем развитии на несколько лет, - говорит Ольга Ощепкова, экскурсовод женьшеневодческой фермы.
Анна и Алексей Флоря научились на "вы" и очень вежливо обращаться с чудо-корнем.
Женьшень сеют семенами, которые тоже очень капризны, они ядовиты для человека и первые признаки жизни подают, отлежав в земле не менее восемнадцати месяцев.
Волшебный, полный целебной силы корень, зреет медленно, его можно использовать минимум через три года.
Приморские женьшеневоды смешивают корень с медом, получается природное лекарство.
- Лучше всего для этого подходит липовый мед. Он очень хорошо вытягивает из женьшеня целебные свойства, - говорит Анна Флоря.
Труд на женьшеневой ферме непростой и требует терпения и аккуратности, только представьте, какая ювелирная кропотливость нужна для того, чтобы извлечь из земли разветвленный, почти кружевной корень, при этом не повредив его?..
Их хозяйство стало эпицентром туризма. Женьшеневоды разбили и обустроили пологую таежную тропу, по краям которой посеяли волшебный корень. Фотозоны, лавочки для отдыха, беседка, вековые кедры, завораживающий, увлекательный рассказ экскурсовода.
- У нас туристы со всей России, минувшим летом были даже с Мальты, - замечает Ольга Ощепкова. Интерес у туристов из регионов России и зарубежья объясняется просто - всем хочется прикоснуться к тайнам одного из самых загадочных растений Земли.
В советское время в Приморском крае был специальный женьшеневодческий совхоз, там корень выращивали в промышленных масштабах. Поставляли его на фармацевтические предприятия и на экспорт. Совхоз "Женьшень" окормляла академия наук СССР. Отлаженная десятилетиями целебная индустрия рухнула вместе с Советским Союзом.
Приморский край - уникальный и идеальный по своим природно-климатическим качествам регион. Недаром здесь как нигде любит селиться дикий женьшень. Вообще на мировом рынке всего три игрока: Россия, Китай и Корея. Исключительно страны АТР.
Сегодня семейная женьшеневая ферма в селе Лазо - единственная на весь необъятный Дальний Восток! Ближайшая только в Алтайском крае.
За пять лет жизни "Земледара" государство в лице районной власти выделило 200 000 рублей на развитие бизнеса. На эти деньги купили хороший сушильный шкаф. Где сушат целебные корни и травяные чаи.
Глава района Юрий Мосальский своим "волюнтаризмом" помог провести до женьшеневой фермы электроэнергию.
- Столько лет бьемся, но не попадают ребята под гранты и существенные целевые поддержки. Хотя они труженики, влюблены в свое дело и знают его как пять пальцев, - говорит Юрий Анатольевич.
На вопрос, почему, Анна Флоря отвечает с грустной улыбкой:
- Говорят, что мы маленькие, финансово слабые. У нас сегодня нет собственных средств, чтобы участвовать в софинасировании проектов развития. Других вариантов чиновники не предлагают.
Самое парадоксальное, что лазовские женьшеневоды попали в межведомственный зазор. Приморский минсельхоз считает, что они относятся к медицинской деятельности, а региональный минздрав видит их в аграрном поле.
А раз нет державного подхода, то и с помощью и поддержкой туго.
А пока не благодаря, а вопреки Анна и Алексей Флоря провели сертификацию своей продукции, их липовый мед с корнем и листом женьшеня идет нарасхват.
Женьшень внесен в международную Красную книгу.
Ученые утверждают, что из восьми видов женьшеня, произрастающего на Земле, именно тот, что родом из Приморского края, Китая и Кореи, содержит в себе наибольшее количество целебных веществ.
Средний вес 25-летних диких корней редко превышает 30 граммов, корень весом более 100 граммов уже по праву считается великаном. В Приморском крае же находили корни женьшеня весом более 400 граммов.
Сегодня в дикой природе России это реликтовое растение встречается только в Уссурийской тайге.
В советские годы в Приморье выращивали более 200 килограммов краснокнижного корня в год.