На конкурс были представлены проекты корпоративных музеев как крупнейших федеральных компаний - Газпрома, Росатома, Роскосмоса, Лукойла, РЖД, Банка России и фабрики "Гознак", так и региональных предприятий. Нижегородскую область представлял музей Выксунского металлургического завода.
Эксперты посчитали, что в этом году главного приза достоин музей компании по производству огнеупорных материалов "Магнезит" из города Сатка Челябинской области, который участвовал во всех пяти предыдущих конкурсах.
Созданный в 1968 году заводской музей стал современным культурно-просветительским, выставочным и профориентационным центром. Благодаря применению новейших информационных технологий и принципов современного экспозиционного дизайна сформировано необычное и многофункциональное музейное пространство. Специалисты и члены жюри обратили внимание на то, что это одно из немногих мест, где можно в 3D-очках "пройти" по горно-обогатительному производству и даже спуститься в шахту.
- Сложно сравнивать разноплановые работы, представленные на конкурс. В каждом конкретном случае - комбинация доступности экспонатов, приоритетов руководства компании, бюджета и других вводных, - призналась эксперт премии Анна Айзенштадт и добавила: - Но главный компонент музейных проектов - энтузиазм основателей и энергия работников, страстное желание рассказать о своей компании. В практической плоскости это оборачивается мощным профориентационным инструментом и продвижением, ростом промтуризма и повышением туристического потенциала региона.
Помимо защиты проектов представители корпоративных музеев обсудили актуальные отраслевые вопросы. В этом году в центре внимания была тема "Корпоративный музей: от общественной инициативы к закреплению статуса". Эксперты говорили о том, что история создания таких музеев в России связана с сохранением и популяризацией традиционных ценностей - семья, созидательный труд, историческая память, преемственность поколений.
Еще одной важной составляющей стало изучение гостями опыта нижегородских музейщиков. Помимо этого, состоялись экскурсии по кремлю, Покровке, а также Соцгороду - своего рода музею под открытым небом. Особый профессиональный интерес вызвал обновленный музей Горьковского автозавода.
Гости форума отметили, что их "заводская" работа демонстрирует не только статус компаний. Они сохраняют и в популярной форме транслируют обществу этапы создания технологий и производств. Корпоративные музеи показывают современному поколению реальные способы, с помощью которых может быть обеспечен технологический суверенитет страны.