В новую смесь входит гаприн - микробный белок, а также липидный препарат, состоящий из масла артемии и комплекса лечебных трав Сибири и Алтая, который ранее тюменцы разработали совместно с коллегами из Новосибирска. Эксперименты по одновременному использованию таких ингредиентов для обогащения сухого питания рыбок не проводились ни в России, ни за границей. Так что это можно считать дебютом, притом успешным.
- У личинок осетровых рыб, в отличие от других видов, пищеварительная система формируется до двух месяцев - это долгий срок. Активность протеаз у них низкая, преобладает мембранное пищеварение. Поэтому во время подращивания им нужен корм с легкоусвояемыми низкомолекулярными пептидами, а также липидами с линолевой и линоленовой кислотами. Уже имея в арсенале липидный препарат, стали подбирать особые пропорции - работа вышла кропотливая, на пятилетку, - пояснила доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры вуза Марина Корентович.
Новую добавку уже протестировали на рыбках, содержащихся в хозяйствах Тюменской и Свердловской областей, Красноярского края и Югры. Выяснилось, что благодаря сочетанию полезных компонентов в оптимальной пропорции темп роста молоди увеличился в полтора-два раза, а выживаемость достигла 97 процентов при норме 30. После 20-40-суточного кормления у мальков практически не проявились бактериальные и другие болезни. Кроме того, инновация имеет и экономический эффект: белково-липидная смесь позволила почти в два раза сократить затраты на корма.
В водоемы Обь-Иртышского и Енисейского бассейнов уже выпустили более 500 тысяч личинок - сильной осетровой молоди весом по 5-10 граммов, откормленной таким образом. Чтобы выйти на масштабный выпуск добавки, ученые договорились с одним из заводов. Также они собираются проводить эксперимент с личинками форели. Недавние исследования на сиговых и клариевом соме тоже оказались удачными.