В первые годы после единственного в человеческой истории применения ядерного оружия судьба выживших жителей двух древних японских городов по большей части игнорировалась. Страна восстанавливалась из руин и была полна других обездоленных, чьи дома были сметены американской стратегической авиацией и без помощи ядерного оружия. Эти выжившие, известные также как хибакуся (с японского - "подвергнувшиеся воздействию взрыва"), начали собираться в местные организации, которые в 1956 году объединились под эгидой "Японской конфедерации организаций пострадавших от атомных и водородных бомб" - Nihon Hidankyo. В нее также вошли пострадавшие от ядерных испытаний в Тихом океане.
Как говорится на официальном сайте Нобелевского комитета, Nihon Hidankyo преследует две основные цели. Первая - защитить социальных и экономических прав всех хибакуся, включая тех, кто живет за пределами Японии. Вторая - убедиться в том, что никто и никогда больше не пострадает от ядерной катастрофы.
Именно из второй цели вытекает девиз организации: "Больше никаких хибакуся". "Человечество никогда больше не должно ни причинять, ни терпеть те жертвы и пытки, которые мы пережили", - говорится в уставе Nihon Hidankyo.
Американская бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года унесла жизни примерно 120 тысяч человек. Примерно столько же погибло от последствий взрывов. Около 650 тысяч человек подверглось воздействию невиданного до той поры оружия, но выжили. По данным Nihon Hidankyo, из них сейчас в живых остается около 114 тысяч.
Как сообщила газета The New York Times, президент объединения Тошиюки Мимаки смотрел трансляцию церемонии вручения Нобелевской премии из Хиросимы. По его словам, несмотря на свой преклонный возраст, хибакуся все еще надеются увидеть на своем веку полный запрет ядерного оружия.