Минэкономразвития РФ оценивает достижения субъектов РФ в этой сфере с 2017 года. Инструменты подсчета постоянно совершенствуются, подчеркнула на презентации рейтинга-2023 в ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Анализ проводится уже по 20 показателям. В их числе - доступ некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере, охват населения, меры налогового стимулирования и многие другие.
- Для успеха региона в поддержке НКО важна прежде всего связная осознанная политика. Зачастую она подкрепляется финансовыми ресурсами, но это необязательно большие деньги из регионального и местных бюджетов. Более важную роль играют системность, регулярность и взаимосвязанность. Если в регионе настроены инструменты обратной связи с обществом, НКО и социальными предпринимателями, мы всегда видим стабильно положительный результат, - отметила Татьяна Илюшникова, поздравив Ленинградскую область с победой.
До 2021 года динамика развития некоммерческого сектора в 47-м регионе была отрицательной. Но с тех пор ситуация кардинально изменилась. Число социально ориентированных НКО выросло на 22,8 процента - с 1075 до 1320. Региональная грантовая поддержка увеличилась почти в четыре раза - до 240,6 миллиона рублей, а количество проектов СО НКО, получивших областное финансирование, возросло в 3,5 раза (с 51 до 181).
- Мы в течение четырех лет выстраивали систему поддержки социальных проектов - от объединения всех грантовых конкурсов до разработки первой в России региональной стратегии развития некоммерческого сектора, - подчеркивает губернатор Александр Дрозденко. - Лидерство в рейтинге Минэка - результат этой работы. Но не менее важный результат - "на земле". Это уверенность людей в том, что власть обязательно поддержит их инициативы по развитию своей малой родины.
С 2021 года полномочия по поддержке СО НКО возложены на комитет общественных коммуникаций Ленинградской области. Его председатель Екатерина Путронен на презентации рейтинга в Москве рассказала, как в регионе строится эта большая и важная работа.
- Прежде всего надо отметить личную заинтересованность и активную позицию губернатора. Четыре года назад он поставил перед нашим комитетом задачу - собрать заново систему поддержки некоммерческого сектора. Мы начали с того, что объединили разрозненные конкурсные процедуры в единую систему - абсолютно прозрачную, на электронной площадке. Следующим шагом было внимание к муниципальному уровню. Мы инициировали муниципальный этап конкурса губернаторских грантов. Было понятно, что не все "на земле" хорошо разбираются в том, как помогать НКО. Поэтому мы всю организационную работу по проведению конкурсов взяли на себя и показали муниципалам, что надо делать, - пояснила Екатерина Путронен.
В результате у муниципалитетов Ленобласти стало больше собственных программ поддержки некоммерческого сектора. За два года 13 из них научились проводить открытые конкурсы и нашли средства на социальные проекты НКО.
Грантовую поддержку в регионе получают самые разные проекты по многим направлениям: поддержка семьи, социальное обслуживание, сохранение исторической памяти, патриотическая работа, развитие туристического потенциала, творчество, пропаганда здорового образа жизни, спорт - это далеко не полный и открытый список. Недавно его пополнило экологическое направление.
Например, одним из победителей третьего конкурсного отбора 2024 года на предоставление грантов губернатора стал проект "Активное долголетие" Всеволожской районной общественной организации "Центр поддержки ветеранов и пенсионеров "Дорога жизни". Для людей от 55 лет организуют обучение по тематическим программам, клубы по интересам, лекции, психологическую поддержку и даже движение "Серебряные волонтеры". Сейчас многие пенсионеры Всеволожского района не знают, куда пойти и чем заняться.
Историко-патриотическое движение "Выборг" получило финансирование на создание просветительского информационного ресурса "Связь времен" к 100-летию Ленинградской области, которое будет отмечаться в 2027 году. Он расскажет о важнейших событиях истории различных территорий региона. Ожидается, что ресурс будет особенно востребован школьниками и педагогами.
В число победителей также вошли проекты комплексной поддержки волонтерских объединений, помогающих участникам СВО, профилактики алкоголизма и наркомании, социальной и трудовой интеграции людей с инвалидностью, проведения семейных и творческих фестивалей, спортивных соревнований, развития музеев и так далее - всего 37 инициатив на 76 миллионов рублей.
Но поддержка СО НКО в Ленобласти не исчерпывается грантами. Задача гораздо шире - сделать регион дружественным для некоммерческого сектора. В этом помогают субсидии для общественных организаций ветеранов и инвалидов, образовательные проекты (например, программы акселерации), ставший популярным Гражданский форум, проект "Наставничество", регулярные стратегические сессии, информационная и консультативная поддержка.
Так, в сентябре в Доме дружбы Ленинградской области прошел осенний акселератор для НКО. За четыре дня представители 30 некоммерческих организаций освоили пять модулей - от развития личных качеств руководителя до ведения социальных сетей. Такое обучение помогает усилить команды проектов, запустить новые инициативы и масштабировать уже действующие.
Организатором акселератора наряду с комитетом общественных коммуникаций стал ресурсный центр "Вместе". В Ленобласти создается сеть таких центров - причем это не учрежденные регионом структуры, а тоже НКО, работающие на общую цель.
Но определяющим фактором, позволившим региону стать всероссийским лидером в этой сфере, стала собственная стратегия развития некоммерческого сектора на 2024-2028 годы. Она позволяет выстраивать межведомственное взаимодействие для системной работы.
- Впереди новые вызовы - сильно увеличивать финансирование вряд ли получится, а запросы людей будут расти, - считает вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон. - Это означает, что ключевой проблемой становится эффективность. Важен уже не просто рост поддержки НКО, а получение большего эффекта с каждого рубля, которое может вложить государство. В этом отношении заслуживает распространения и поддержки инициатива Ленинградской области по созданию целостной региональной стратегии развития некоммерческого сектора. Важна и связка "регион - муниципалитет". У нас мало муниципалитетов, способных сделать рывок в одиночку, а наибольшие резервы в этой сфере сосредоточены именно на низовом уровне.
В создании ленинградской стратегии принимала участие председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. По ее мнению, очень многое зависит от позиции главы субъекта РФ:
- Я сама видела, как в Ленинградской области шаг за шагом улучшали ситуацию и какой огромный путь прошли в итоге. Наша мечта - чтобы все главы субъектов понимали важность развития этой сферы точно так же, как в Ленинградской области, - отметила представитель Общественной палаты РФ.
Впереди у 47-го региона еще много планов в отношении некоммерческого сектора. Сейчас идет подготовка к открытию регионального центра Президентского фонда культурных инициатив. В 2025 году главные акценты будут сделаны на развитии взаимодействия с бизнесом, социальными предпринимателями и повышении финансовой устойчивости СО НКО.
Всю информацию по грантам губернатора можно найти на портале ленобласть.гранты.рф. Методические рекомендации и другие материалы в помощь СО НКО размещаются на сайте комитета общественных коммуникаций (ok.lenobl.ru). Новости и объявления регулярно появляются в сообществе "Объединение НКО в Ленинградской области" на сайте "ВКонтакте": vk.com/nko_lo_info.